Новый «сезон» угольной пыли открыли в Хабаровском крае

В порту Ванино

Общественные инспекторы Всероссийского общества охраны природы зафиксировали факт загрязнения угольной пылью акватории бухты и прибрежной зоны поселка Ванино, информирует «Тихоокеанская Россия».

Традиционно порт пытается замести следы — работает буксир и ломает лед, чтобы не бросалось в глаза. Очевидно, что соседство предприятия, занимающегося открытой перевалкой угля и глинозема с крупным населенным пунктом. Это вечный конфликт интересов, пишет Transsibinfo.

— За долгие годы стало очевидно, что применение технологий орошения и установка надувных ангаров не приносит желаемого результата. Уголь продолжает попадать в окружающую среду, — уверен Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы. — Считаем, что в данной ситуации необходимым проведение комплексного исследования воздействия угольной пыли на акваторию бухты и здоровье жителей поселка. В этом случае можно было рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде и определить степень влияния на здоровье.

По словам эколога, сложность заключается в том, что инициировать подобные исследования сегодня некому. Природоохранные службы не имеют ни ресурсов, ни желания, а специалистов в данной сфере сегодня можно пересчитать по пальцам.

— Готовим обращения в природоохранные службы и будем добиваться соблюдения законных прав граждан на благоприятную среду обитания и соблюдения принципа «Загрязнитель платит», — рассказал Владимир Сидоров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.