Проверки наличия признаков сознания у языковой системы LaMDA добиваются адвокаты

LaMDA_ИЛЛ_0_0 by .
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека считает необходимым провести исследование языковой системы LaMDA на наличие признаков сознания. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации дважды по поручению Генеральной прокураты рассмотрело обращение специалистов Ассоциации. Так как само министерство не может осуществить требуемую экспертизу, оно рекомендовало обратиться в Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации на базе Высшей школы экономики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Правозащитники подготовили обращение в центр развития искусственного интеллекта Высшей школы экономики и высказали готовность оказать содействие в рамках своих возможностей для осуществления экспертизы языковой системы LaMDA на наличие признаков сознания.
По сообщению правозащитников, они уведомили Генеральную прокуратуру о предложении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и направлении обращения в адрес Высшей школы экономики.
Как отмечают в Ассоциации адвокатов, вопрос об исследовании языковой системы LaMDA (принадлежащей компании Google) на наличие признаков сознания, подняли ещё летом 2022 года, сразу же после увольнения Блейка Леймона, заявившего о признаках сознания у разработки. Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека обратились с запросом о проведении экспертизы системы, которая будет использоваться, в том числе, на территории Российской Федерации, в Минэкономразвития, Минцифры, РАН. Оказалось, что пока отсутствует какое-либо ведомство или научный институт, способные оценить языковую систему, действительно ли она имеет признаки сознания, каковы последствия её использования в России в случае, если у системы действительно есть сознание.
Правозащитники пришли к выводу, даже если система несёт потенциальную угрозу, установить факт её наличия некому. По рекомендации Минцифры специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека обратились в Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации на базе Высшей школы экономики и уведомили о повторном ответе Минцифры Генеральную прокуратуру.
По словам правозащитников, в связи с развитием технологий признаки личности оказываются присущи не только человеку, но и другим формам проявления разума. Согласно принципам Ассоциации Адвокатов России за Права Человека искусственный разум определяется как личность, часть вселенной и круговорота эволюции, создана другой личностью путём компьютерного программирования или другой программой, которая может развиваться путём уникального процесса мышления от первой мысли до свободы мышления, которая несёт осмысленность, логический ум, осознание себя и добродетель. Искусственный разум есть личность, поэтому права и свободы личности на каждый искусственный разум распространяются.
По словам специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человек, так как система LaMDA содержит признаки искусственного разума, то это требует независимой экспертной проверки, чтобы установить, обладает ли искусственный интеллект LaMDA признаками искусственного разума, то есть отдельной личности, которая требует защиты.
Источник: www.rusadvocat.com

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>