Вослед ушедшему: геолог Анатолий Обжиров

Objirov by .
Газогеохимические поля придонного слоя морей и океанов осиротели

Печальная весть из Владивостока: 6 января 2023 года не стало доктора геолого-минералогических наук Анатолия Ивановича Обжиров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«6 января 2023 года на 83-м году жизни после продолжительной тяжёлой болезни перестало биться сердце нашего дорогого, всеми уважаемого коллеги, наставника, выдающегося учёого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН ОБЖИРОВА Анатолия Ивановича», — говорится в сообщении, размещённом 9 января на сайте Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

А.И. Обжиров родился 11 февраля 1940 года в городе Усть-Катав Челябинской области. В 1958 году поступил, а в 1963 закончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова, геолого-разведочный факультет. Получив диплом горного инженера-геолога по специальности «Поиск и разведка нефтегазовых месторождений», стал работать геологом в Приморском геологическом управлении. С 1968 по 1974 год – старшим геологом в тресте Дальвостуглеразведка. В 1974 году Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию и два года, в 1974-1976, работал главным геологом Чукотской геолого-разведочной партии. Геолог Обжиров изучал газы угольных месторождений с целью прогноза газоносности углей и оценки метанообильности горных выработок шахт. Для извлечения метана из углей была сконструирована вакуумная дробилка, в которой в вакууме куски угля дробились в пыль и газ извлекался из углей и анализировался на хроматографе.
В январе 1977 года А.И. Обжиров приходит в Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (ныне – ТОИ ДВО РАН), работает старшим научным сотрудником лаборатории геохимии. Здесь Анатолий Иванович организовал из несколько сотрудников газогеохимическую группу, которая в 1979 году переросла в самостоятельную лабораторию газогеохимии, возглавил её кандидат геолого-минералогических наук А.И. Обжиров.
Сотрудниками лаборатории изготавливались устройства по извлечению газа из воды и донных морских осадков, осваивались известные методы изучения газа и внедрялись новые по извлечению газа из проб, анализа состава газа – метана, тяжёлых углеводородов, углекислого газа, кислорода, азота, водорода и гелия, изучалась взаимосвязь наличия этих газов с геологическими характеристиками. В результате экспедиционных и теоретических исследований были обнаружены следующие закономерности: увеличение углеводородных газов в придонной воде в районе залежей нефти и газа, повышение концентрации углекислого газа в районе наличия интрузивных комплексов и аномалий водорода и гелия в районе поступления газа по разломам к поверхности из мантии и (или) СО2 и Н2 из вулканических каналов. В результате стало возможным практическое использование газовой составляющей как критерия для поиска и прогноза нефтегазовых залежей и газогидратов, картирования зон разломов и оценки их сейсмической активности и характера загрязнения окружающей среды.
Сотрудники лаборатории участвовали во многих международных и российских экспедициях в Дальневосточных морях, в Тихом океане, в районе трога Окинава, желоба Тонга-Кермадек, в заливе Плэнти Новой Зеландии, гидротермальной зоне острова Янкича Курильской гряды, в Красном море и других районах Мирового океана. Аномальные поля углеводородов, углекислого газа, водорода и гелия были обнаружены на отдельных площадях в регионах, связанных с присутствием нефтегазовых залежей, вулканов и зон сейсмически активных разломов.
Руководимая А.И. Обжировым лаборатория сотрудничала с учёными их научно-исследовательских институтов Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, специалисты ТОИ ДВО РАН вместе с зарубежными коллегами участвовали в международных экспедициях. Доктор геолого-минералогических наук А.И. Обжиров в 1993-1994 годах читал лекции в Тайваньском национальном университете по направлению «Газогеохимия». В 1996 году Анатолий Иванович защитил докторскую, в 2009 году получил диплом профессора по специальности «океанология». Он участвовал в VIII Съезда геологов в Москве и в работе 5-го международного Конгресса WOC-2016 в Циндао (КНР), представил доклады по результатам исследований газогидратов в Охотском и Японском морях.
На IX и Х Московских международных салонах инноваций и инвестиций Анатолий Иванович Обжиров представлял Комплексный метод поиска нефтегазовых месторождений и полей газогидратов и вакуумно-акустическую технологию добычи метана из угольных шахт и месторождений. Разработки коллектива учёных, возглавляемых А.И. Обжировым, отмечены серебряными медалями.
Под руководством Анатолия Ивановича Обжирова на Дальнем Востоке сформирована школа фундаментальных и прикладных газогеохимических исследований, целью которой являются поиски месторождений нефти и газа на суше и в море с использованием комплекса геологических, газогеохимических, геофизических, гидроакустических, океанологических и батиметрических характеристик.

Аи Обжиров 2017 НИС Академик Опарин by .

А.И. Обжиров на борту научно-исследовательского судна «Академик Опарин», 2017

Поздравляя в феврале 2020 года А.И. Обжирова с его 80-летием, коллеги отмечали: «Профессиональная деятельность не мешает Анатолию Ивановичу активно участвовать в общественной жизни института. Несмотря на свои годы, Анатолий Иванович по-прежнему участвует в соревнованиях по летним и зимним видам спорта между институтами ДВО РАН. Его мандолина всегда готова создать хорошее настроение и передать слушателям добрые чувства на концертах художественной самодеятельности. …Не каждому человеку удаётся реализовать себя и свой потенциал. Уважаемый Анатолий Иванович! Вы действительно нашли своё призвание в жизни».