Мелкие ракообразные «раскрасили» воду курильского озера Горячее

Красная вода оказалась множеством маленьких ракообразных, 01.07.2022 г. Автор фото: Сергей Стефанов

Красная вода оказалась множеством маленьких ракообразных, 01.07.2022 г. Автор фото: Сергей Стефанов

Летом 2022 г. сотрудниками заповедника «Курильский» был отобран биоматериал с рачками красного цвета и отправлен на экспертизу в Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

01.07.2022 сотрудники научного отдела заповедника С.Ю. Стефанов и А. И. Циденкова во время полевых исследований в кальдере вулкана Головнина решили пройти нестандартным маршрутом и обнаружили интересное явление. Вода у берега озера Горячего была окрашена в красно-рыжий цвет. По их словам, первым впечатлением было, что это взвесь какой-то нехарактерной для данного места горной породы, говорится в релизе заповедника «Курильский».

Однако, рассмотрев пробы под микроскопом, исследователи были приятно удивлены, увидев микроскопических рачков. Озеро Горячее не может похвастать большим разнообразием видов из-за довольно агрессивной среды (химического состава и высокой кислотности – средний рН оз. Горячего = 2,7). Несмотря на это, там обитают два вида водяных клопов-гладышей, микроскопические ветвистоусые ракообразные – дафнии (Daphnia), а также нитчатые водоросли.

Зафиксированный спиртом биоматериал был отправлен в Москву вместе с экспедицией РГО из МГУ им. Ломоносова и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», которые работали на Кунашире в августе и сентябре 2022 г. Там, в Москве сотрудник заповедника М.Ю. Грищенко передал находку в Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН кандидату биологических наук, карцинологу* Е.С. Чертопруд.

По её словам, рачки, найденные в озере Горячем, относятся к группе видов, близких к широко распространенному на западе и севере Евразии виду Diacyclops languidus (Sars G.O., 1863).

Данный вид относится к роду диациклопов и типичен для моховых болот и эвтрофных** водоёмов. Diacyclops languidus относительно холодолюбив. Известно, что его яйца перестают развиваться при температуре более 20 °С. Получается, что в озере Горячем, температура которого в летний период может быть и выше, этот вид бы прижиться не смог.

Из всех близких к D. languidus видов, экземпляры из озера Горячее по морфологии больше всего похожи на Diacyclops disjunctus (Thallwitz, 1927). Однако этот вид был описан по рачкам, пойманным в водоемах Европы, что очень далеко от Курильских островов.

В 1954-1964 гг. всемирно известный японский исследователь Татсунори Ито нашел похожих на D. disjunctus рачков в грунтовых водах Японии (Ito, 1954, 1964). Экземпляры вида из Японии несколько отличались от особей из европейской популяции (Stoch, Pospisil, 2000). К сожалению, когда решили детально сравнить рачков из Европы и Японии, выяснилось, что материал из грунтовых вод в Японии плохо сохранился, и полноценное сравнение провести нельзя. Было предположено, что вид, найденный в Японии, является новым для науки.

«Рачки в озере Горячем не проникли туда из Японии, а жили на острове Кунашир и ранее. С большой вероятностью, и на Кунашире, и на Японских островах обитает один и тот же вид – Diacyclops sp. nov., популяции которого были разделены в ходе геологического формирования Курильской гряды и Японских островов. Вспышка численности рачков в озере Горячем, скорее всего, связана с выходом в него пластов грунтовых вод, в которых рачки обитали ранее (пока это гипотеза)» – пояснила Елена Чертопруд.
Однозначно определить новый это вид для науки или нет, поможет детальный морфологический анализ особей и молекулярно-генетический анализ. Но описание вида дело не быстрое, пояснила Елена. Мы будем с нетерпением ждать новых данных о загадочных рачках озера Горячее.

Карциология* – наука о ракообразных.

Эвтрофный водоем** – водоём с высоким содержанием органического вещества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.