На оперной сцене Владивостока в день 90-летия Родиона Щедрина пройдёт «Очарованный странник»

Опера by .
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и двух Государственных премий Российской Федерации Родион Щедрин 16 декабря отмечает своё 90-летие. Приморская сцена Мариинского театра в этот день представит публике оперу композитора «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка, отмеченную премией «Золотая маска», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Композитор определил жанр своего «Очарованного странника» как «оперу для концертной сцены», придав ей схожесть с ораторией. Три солиста и рассказывают о себе, и играют роли. В музыке слышны знаменный распев в прологе и эпилоге, и колокольные перезвоны в кульминациях, и пастушьи наигрыши, которые композитор помнит с детства, и стилизации деревенских плачей, которые Щедрин мог слышать в фольклорных экспедициях, и цыганский романс. В музыке композитора также присутствует бесчисленное множество оттенков тишины — убаюкивающей, ужасающей, задумчивой. Щедрин принадлежит к тем немногим авторам, которые умеют конструировать музыку не только из нот, но и из пауз.

Музыка Родиона Щедрина, какие бы сюжеты он ни выбирал, о чём бы ни писал, не способна потерять актуальность, потому что раз за разом действует главный принцип композитора: «музыка, написанная сегодня, должна, как и прежде, затронуть слушателя, захватить его, увлечь, запасть в душу и в сердце».

Главные партии в «Очарованном страннике» исполнят солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург) Олег Сычёв и Екатерина Сергеева, а также солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Артём Мелихов. За пультом – главный дирижёр Приморской сцены Павел Смелков, сообщает пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.