
Валерий Брюсов родился в Москве 13 (1) декабря 1873 года. Как поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед он сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отец будущего литератора, Яков Кузьмич, писал стихи, сочувствовал революционерам-народникам, был очень азартным человеком, увлекался скачками и растратил всё своё состояние на игру в тотализаторе. На воспитание сына родители обращали мало внимания. В четыре года мальчик уже умел хорошо читать и проводил всё своё время он в родительской библиотеке. Отец с матерью следили только за тем, чтобы мальчик не читал сказок и религиозной литературы.
Произведений Тургенева, Толстого, Пушкина не было в отцовской библиотеке, зато имелось собрание сочинений Некрасова, и большинство его стихов Брюсов-младший знал наизусть. Ему очень нравилась химия и физика, мальчик с удовольствием занимался опытами, по книгам изучал явления природы. В дошкольном возрасте стал автором своей первой комедии «Лягушка».
В 11 лет Валерий стал учеником частной гимназии Креймана. Вместе с такими же страстными любителями литературы, как и сам, Брюсов стал выпускать рукописный журнал «Начало». Он совсем забросил учёбу, целые вечера посвящал литературной деятельности – писал сонеты, октавы, триолеты, рондо. Из-под его пера выходили рассказы, драмы, романы, он переводил труды современных, античных авторов. Даже по дороге в гимназию думал не об учёбе, а о сюжете нового произведения, которым он займётся после занятий. Стараниями Брюсова и его товарищей журнал «Начало» выходил в течение нескольких лет. Затем гимназисты остыли, оставили свою затею.
Его первая опубликованная статья была на удивление обыденной. Валерий, разделявший страсть отца, выступил со своим мнением в поддержку тотализатора на скачках в журнале «Русский спорт».
В 16 лет Брюсов возобновил деятельность редактора, стал выпускать «Листок V класса». Газета была вольнодумной, в ней критиковались школьные порядки, по этой причине редактору скоро предложили оставить учебное заведение. Брюсов перешел учиться в гимназию Поливанова.
В последних классах гимназии он увлекся творчеством Пушкина, Поля Верлена, Стефана Малларме, Шарля Бодлера. В 1893 году Брюсов написал письмо Полю Верлену. В послании к французскому литератору начинающий поэт называл себя основоположником русского символизма. В том же году он написал драму «Декаденты. (Конец столетия)», где речь идёт о некоторых фактах из биографии Поля Верлена.
В 1893 году Валерий стал студентом историко-филологического факультета Московского университета, где изучал литературу, философию, историю, искусство, иностранные языки. Последним Брюсов уделял особое внимание, они были необходимы для чтения произведений зарубежных авторов в оригинале.
В 1894 году поэт публикует первый сборник под названием «Chefs d’oeuvre» — «Шедевры». Он посвятил свою книгу не современникам, которые вряд ли способны оценить этот труд, а вечности и искусству. Чересчур громкое название книги и апломб, с которым Брюсов представил свой труд, не пошли ему на пользу. Критики отнеслись к его творениям с большой долей скепсиса. Через два года вышел следующий сборник стихов, который Брюсов назвал «Это – я».
В начале ХХ века Брюсов тесно общается с другими поэтами-символистами – Зинаидой Гиппиус, Фёдором Сологубом, Дмитрием Мережковским. В 1901 году совместными усилиями они опубликовали свой первый альманах «Северные цветы». Это было время, когда символизм признали новым литературным течением. Литературные встречи символисты устраивали у Брюсова, Гиппиус, Александра Миропольского.
Во время Первой мировой войны Брюсов был военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». На фронт он отправился, как и многие в то время, с патриотическим настроением. Однако через два года поэт вернулся в столицу, глубоко разочарованный тем, что происходило на фронтах.
Поэт был виртуозным импровизатором, на создание классического сонета у него уходило несколько минут. Венок сонетов «Роковой ряд» Брюсов написал за семь часов, хотя туда вошло 15 произведений.
В 1915 году Московский армянский комитет заказал поэту сборник национальной поэзии. Это была антология, охватившая многовековую историю страны. Брюсов занимался переводами, редактурой, организацией работы, подготовкой книги к печати. После выхода сборника он написал ряд статей о культуре Армении, книгу «Летопись исторических судеб армянского народа». Через некоторое время Брюсова удостоили звания народного поэта Армении.
После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.
Брюсов работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вёл различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии получившем его имя), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода — книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.
9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
***
Валерий Брюсов
Я (Дух мой не изнемог)
Мой дух не изнемог во мгле противоречий,
Не обессилел ум в сцепленьях роковых.
Я все мечты люблю, мне дороги все речи,
И всем богам я посвящаю стих.
Я возносил мольбы Астарте и Гекате,
Как жрец, стотельчих жертв сам проливал я кровь,
И после подходил к подножиям распятий
И славил сильную, как смерть, любовь.
Я посещал сады Ликеев, Академий,
На воске отмечал реченья мудрецов;
Как верный ученик, я был ласкаем всеми,
Но сам любил лишь сочетанья слов.
На острове Мечты, где статуи, где песни,
Я исследил пути в огнях и без огней,
То поклонялся тем, что ярче, что телесней,
То трепетал в предчувствии теней.
И странно полюбил я мглу противоречий,
И жадно стал искать сплетений роковых.
Мне сладки все мечты, мне дороги все речи,
И всем богам я посвящаю стих…
1899 г.