Объём торговли Китая и Приморья с начала 2022 года вырос на 31%

Заседание

Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина приняла участие в межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики в четверг, 17 ноября, информирует «Тихоокеанская Россия».

Заседание, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, объединило глав субъектов и крупнейших государственных структур обеих стран. С приветственными словами к присутствующим обратились сопредседатель комиссии с китайской стороны, вице–премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа и сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Во время заседания с докладом о сотрудничестве Приморья и КНР выступила первый вице-губернатор – председатель правительства края Вера Щербина.

«Китайская Народная Республика – самый значимый сосед и стратегический партнер России и Приморского края. Объем внешней торговли нашего региона в прошлом году превысил 10 миллиардов долларов, более пяти из них приходится на Китай. Значительная часть расчетов в торговле идет в рублях и юанях. По итогам девяти месяцев текущего года объем торговли увеличился на 31%», – заявила Вера Щербина.

Первый вице-губернатор отметила во время своего выступления, что китайский бизнес продолжает реализацию своих проектов в Приморском крае. Так, в области сельского хозяйства успешной является деятельность компании-резидента ТОР «Михайловский» с китайским капиталом «Легендагро». Она занимается выращиванием сои, риса и кукурузы, передает пресс-служба правительства Приморья.

В рамках проекта была создана агроферма, организован экспорт выращенной продукции через «Морской порт в бухте Троица». В 2022 году посевная площадь «Легендагро Приморье» составила 3,7 тысячи гектаров. Кроме того, положительно оценивается деятельность китайской компании «Китайстрой», которая участвует в реализации масштабного проекта – строительстве нового музейного комплекса во Владивостоке.

Вера Щербина отметила, что Приморский край заинтересован в увеличении объемов торговли с КНР. В связи с этим предлагается оптимизировать работу пунктов пропуска на российско-китайской границе, рассмотреть вопрос о снятии ограничений на въезд грузовых автотранспортных средств на выгрузку-загрузку товаров на территории Китая, увеличить объемы поставок в Китай высококачественных товаров, производимых в Приморье. Чтобы возобновить туристический обмен, осуществить совместные мероприятия в культурной, научной, образовательной и других областях, китайской стороне с учетом устоявшихся ранее транспортно-логистических связей с провинцией Хэйлунцзян предлагается возобновить регулярное международное авиасообщение по маршруту Владивосток – Харбин, согласовать запуск пассажирского поезда «Международный экспресс» по маршруту Гродеково – Суйфэньхэ после снятия ковидных ограничений.

«Мы максимально заинтересованы в дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества с нашими китайскими партнерами», – заявила Вера Щербина. Во время заседания стороны предметно обсудили многие актуальные вопросы, касающиеся товарооборота между странами, трансграничной логистики, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта и туризма.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>