В Нидерланды и Китай экспортируют из Хабаровского края бивни и зубы мамонта

Скелет мамонта

Отправка за рубеж бивней и зубов мамонта в январе-октябре 2022 года через аэропорт Хабаровска выросла в 1,7 раза — до 1,5 тонн, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областей, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В пункте пропуска в аэропорту Хабаровска с начала года была проконтролирована отправка аттестованным предпринимателем-экспортером из Чукотского автономного округа 1483,9 кг бивней и зубов мамонта», — сказали в пресс-службе.

В 2021 году за аналогичный период, по данным управления, на экспорт через аэропорт Хабаровска было направлено 865 кг палеонтологических материалов, передает «Интерфакс».

В Россельхознадзоре отметили, что ископаемое после экспертизы на определение наличия радиации отправляется в Нидерланды и Китай, в том числе в Гонконг.

Россия — единственный поставщик бивней мамонта в мире. Бивни добывают на территории вечной мерзлоты в арктических регионах — в Якутии и на Чукотке. Мамонтовая кость используется в качестве поделочного материала.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>