В Уссурийском заповеднике обследовали будущих соседей дальневосточных леопардов

Животное

Дикие животные Уссурийского заповедника показали хорошее состояние здоровья на медицинских осмотрах, проведенных специалистами из Москвы. Коты и куньи обследованы на наличие опасных болезней, которые могут угрожать их крупным соседям – амурскому тигру и, в будущем, редчайшему дальневосточному леопарду, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исследования на территории, находящейся под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда», проводятся для наблюдений за эпидемиологической обстановкой. Для этой работы в Приморский край прибыли специалисты Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Одна из целей – проверка состояния экосистемы заповедника перед заселением сюда леопардов в рамках программы реинтродукции.

В ходе мониторинга были обследованы дальневосточные лесные коты, а также такие животные, как барсук и колонок, виды, которые могут входить в рацион тигров и леопардов и распространять различные заболевания. Животные были отловлены с помощью контейнеров с приманкой. Специалисты взвешивали пациентов, измеряли параметры тела, брали кровь и мазки, после чего отпускали в лес, сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда».

«Все осмотренные животные находятся в хорошем состоянии, выглядят здоровыми, ведут себя спокойно. Показатели анализа крови – в норме, без отклонений. Отловленные животные оказались молодыми особями. У лесных кошек не так давно сменились молочные зубы, а барсук успешно накопил к зиме жирок. Более детальные анализы полученных материалов будут проведены в лаборатории в Москве. Важно знать, какие болезни циркулируют в дикой среде, с чем могут столкнуться краснокнижные большие кошки», – отметила Мария Ерофеева, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ А.Н. Северцова РАН.

Подобные исследования параллельно проводятся и в национальном парке «Земля леопарда», где находится ядро популяции одного из самых редких животных планеты – дальневосточного леопарда. Планируется, что Уссурийский заповедник станет площадкой для увеличения ареала леопарда – естественным расселением из-за роста популяции и с помощью переселения, реинтродукции. Так редчайшие крупные кошки постепенно вернутся в леса, где их полностью истребили десятилетия назад.

Изучение распространения патогенов в заповеднике ведется в рамках соглашения, подписанного ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Дальневосточные леопарды» и ИПЭЭ А.Н. Северцова РАН. Подписание состоялось в рамках II Международного тигриного форума 5 сентября 2022 года во Владивостоке. Соглашение предполагает проведение совместных исследований и разработку программ, в том числе направленных на дальнейшее восстановление популяции.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>