Танкеры ледового класса резко подскочили в цене

default by .
В преддверии запрета на морские поставки нефти из России, который вступит в силу 5 декабря, цены на нефтетанкеры ледового класса типа Aframax удвоились. Об этом сообщил Bloomberg, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Некоторые танкеры ледового класса Aframax недавно были проданы по цене от 31 до 34 миллионов долларов, что вдвое превышает цены годом ранее, рассказали агентству судовые брокеры. При этом большинство покупателей делало агрессивные ставки и предпочло не раскрывать свою личность. Всего с начала года продано около 15 танкеров ледового класса Aframax, большинство из них приобретено неназванными покупателями, говорится в сентябрьском отчёте брокерской компании Braemar.

С 5 декабря в рамках шестого пакета санкций Евросоюза против России запретят морские перевозки российской нефти, а с 5 февраля — перевозки нефтепродуктов в страны-члены блока. Западные компании смогут обслуживать и страховать российские нефтяные грузы по всему миру, если нефть реализуется по цене, равной или ниже предельно установленной. Это может ограничить доступ Москвы к флоту крупных судов, принадлежащих греческим владельцам.

Танкеры меньшего размера типа Aframax с дедвейтом от 80 000 до 160 000 тонн пользуются повышенным спросом, потому что могут заходить в российский порт Приморск, откуда экспортируется основная часть нефти марки Urals. Суда ледового класса необходимы для навигации в Балтийском море в зимние месяцы, чтобы перевозить российскую нефть в безопасные порты в Европе, где её можно перегрузить на другие суда для доставки в другие пункты назначения, отмечает Bloomberg.

«Нехватка доступных судов ледового класса этой зимой угрожает заблокировать поставки от 500 000 до 750 000 баррелей российской нефти в день из Балтийского моря, если будет нормальная зима», — отметил глава отдела исследований танкеров в Braemar Ануп Сингх.

По данным судовых брокеров, в мире насчитывается около 130 судов типа Aframax ледового класса, из которых около 18% принадлежит российскому «Совкомфлоту».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>