Как совместить науку и путешествия?

Конференция

Ведущие эксперты Дальнего Востока обсудили планы развития научного туризма и научного волонтерства на форуме молодых ученых и инноваторов «Восток. Наука II» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По итогам встречи решено разработать турпродукты с научной составляющей, которые подойдут как молодым ученым, так и школьникам, информирует «Тихоокеанская Россия».

Модератором сессии выступил заместитель проректора по научной работе ДВФУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Илья Купряшкин. Он рассказал о федеральной поддержке развития инициатив в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ и инструментах реализации.

«Любой желающий может принять участие в проектах, размещенных на платформе, или инициировать свой. Координационный совет проведет экспертизу и при необходимости поможет авторам доработать продукт. Каждый может попробовать себя в роли ученого, например в проекте ВДЦ «Океан» в качестве научного волонтера», — обратился к собравшимся Илья Купряшкин.

Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский отметил, что научный туризм отличается от классического, так как представляет собой вклад не в экономику, а в личностное и профессиональное развитие молодых ученых, передает пресс-служба ДВФУ.

«Во Владивостоке существует точка туристского притяжения — ДВФУ. Университет как научно-образовательная структура является интересным и притягательным. Вопрос в том, как это капитализировать, не убив, не похоронив цель, которую студенты и ученые преследуют, когда приезжают сюда. Как сделать туризм научным и коммерчески успешным — задача, которая нуждается в обсуждении», — сказал Арсений Крепский.

Директор Академии гостеприимства ДВФУ Дарья Романцова предложила сотрудничать с региональными туристическими операторами и создавать качественные и комплексные турпродукты, а также привлекать профессиональных экскурсоводов.

«Спрос на научный туризм есть. Сейчас мы ведем переговоры с Нижегородским университетом: его представители хотят приехать на исследования в ДВФУ целой группой. Встает вопрос: как это монетизировать? Мы считаем, что нашему университету необходимо войти в реестр туроператоров и вести туроператорскую деятельность по приему туристических групп, в том числе и по научному туризму. Нам надо создать комплексный турпродукт, потому что в ДВФУ есть научно-технологический потенциал в виде современных лабораторий и ученых, которые могут через туризм развивать ключевые и важные направления науки», — отметила Дарья Романцова.

Дарья также поделилась опытом реализации программы студтуризма на базе ДВФУ. Университет второй год подряд прорабатывает туристические программы для студентов со всей России, знакомя их с историей и особенностями Дальнего Востока. Так, в этом году кампус по программе студтуризма посетило более 100 человек из Краснодара, Сочи, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска.

«Для нас важно, чтобы каждый человек, гость, турист, который посещает наш кампус, уезжал с положительными впечатлениями. Были истории, когда ребята приезжали в университет по программе студтуризма, и это путешествие мотивировало их поступить в магистратуру или ординатуру ДВФУ», — поделилась Дарья Романцова.

Удачными практиками в рамках научного туризма и волонтерства поделились председатель межрегионального фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день — Приморье» Олеся Некрасова и заместитель проректора по науке и инновациям Забайкальского государственного университета Анна Шапиева.

«Инициатива десятилетия нам дала вектор развития в части популяризации науки и вовлечения широкого круга непрофессионалов в научную деятельность. Все это должно курироваться, отслеживаться при участии профессионалов и ученых. Ключевой задачей в сфере научного волонтерства мы определили организацию работы через создание регионального центра гражданской и волонтерской науки. Важно снять с ученых все организационные, информационные и методические вопросы, чтобы исследователи занимались только наукой, а волонтеры им помогали. Также у нас выстроена система взаимодействия внутри центра: университет определяет для себя партнера-спутника, для нас ими стали платформа «Люди науки» и координационный совет», — рассказала Анна Шапиева.

Олеся Некрасова рассказала о проекте «Аскольд и Дир». Исторический научно-краеведческий слет на необитаемом острове в походно-полевых условиях проводится третий год совместно с учеными ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. Проект развивает научный туризм и рассказывает доступным языком об исследованиях, открытиях и путешествиях. Сейчас ведутся переговоры с Ростуризмом, чтобы инициатива была включен в реестр.

По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Александры Лебедевой, правительство планирует поддерживать школьный научный туризм на законодательном уровне.

«Сейчас пилотируется девятый федеральный закон о социальных заказах. Суть в том, чтобы коммерческие организации оказывали социальные услуги гражданам. Уже пятый год Ростуризм планирует выделить федеральную субсидию, чтобы поддержать туризм, направленный на школьников 5-9-х классов. Пока не все регионы прониклись и поняли, в чем суть», — поделилась Александра Лебедева.

В Дальневосточном федеральном университете у студентов уже есть опыт разработки туристских программ, в том числе и научных. Так, например, студентка Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елизавета Лебедь подготовила проект по развитию научного туризма в макрорегионе. Следующим летом она вместе со своей командой проведет первый молодежный форум «Твой Дальний Восток», цель которого показать научно-познавательный потенциал Дальневосточного федерального округа.

К 2031 году ДВФУ планирует сформировать на острове Русском передовой исследовательский центр для вовлечения молодых ученых в научную деятельность. Также вуз запустит ряд конкурсов для финансирования новых исследований и разработок. Такая поддержка поможет создать в университете благоприятную для молодежных проектов среду и содействовать популяризации новых научно-технический направлений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.