На Камчатке увековечили память главного военного лоцмана Михаила Стукалина

Стукалин

На фасаде дома № 56 на улице Ключевской в Петропавловске-Камчатском открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Васильевичу Стукалину – капитану 2-го ранга, военному гидрографу, кавалеру трех орденов Красной Звезды, информирует «Тихоокеанская Россия».

Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1958 – 1961 гг. жил капитан 2-го ранга Михаил Васильевич Стукалин (1901–1961). В годы Второй мировой войны возглавлял лоцманскую службу Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Военные лоцманы под его руководством выполнили без потерь свыше пяти тысяч проводок судов и кораблей всех типов через минные поля, выставленные на подходе к Петропавловску для его защиты».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты краевого Заксобрания и Городской Думы, представители общественности, жители Петропавловска, курсанты КамчатГТУ.

Право открыть памятную доску было доверено инициатору ее установки, депутату Законодательного Собрания Камчатского края Владимиру Агееву и председателю Городской Думы Андрею Лиманову.

«Мы открыли памятную доску выдающемуся жителю нашего города. Главный военный лоцман Камчатки, он осуществил проводку более 5 тысяч судов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, долгие годы он оставался незаслуженно забытым. Хотя в 2015 году мы установили памятник на его могиле, но большинству жителей Камчатки этот человек не был известен, – сказал Владимир Агеев. – Очень важно и символично, что эта доска находится рядом с Камчатским государственным техническим университетом. Сегодня очень нужны герои, на которых могла бы равняться молодежь. Михаил Васильевич был именно таким человеком».

Знаменательному событию предшествовала большая исследовательская работа, в которой участвовали камчатские историки-краеведы Алла Паперно, Сергей Гаврилов, Вадим Бооль, а также редактор газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий.
«Память о достойных людях, которые отдавали всё возможное, а порой – невозможное, чтобы защищать нашу Родину, должна оставаться в наших сердцах. Такие люди, как Михаил Васильевич Стукалин – это гордость нашего государства, гордость Камчатки», – сказал председатель Гордумы Андрей Лиманов.

В завершение торжественной церемонии курсанты КамчатГТУ возложили цветы к мемориальной доске в память о военном лоцмане Камчатки.

Добавим, что открытие памятного знака состоялось благодаря финансовой помощи сенатора Российской Федерации Валерия Пономарева и депутата Законодательного Собрания Камчатского края Евгения Новоселова, сообщает пресс-служба парламента.

Для справки

Михаил Васильевич Стукалин (9 ноября 1901 г. – 27 февраля 1961 г.) родился в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии.

В 19 лет со второго курса Самарского университета ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, и с этого момента начался его путь военного моряка. Получив штурманскую и гидрографическую подготовку, служил в строевых и гидрографических частях.

В 1928 году вернулся к гражданской жизни, но морю не изменил. Трудился техником-гидрографом, штурманом, диспетчером, помощником капитана на Дальнем Востоке. В 1937 году переехал на Камчатку, работал лоцманом и начальником рыбного порта АКО.

В 1941 году был мобилизован в ВМФ. В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943 году – начальником военно-лоцманского пункта этого гидрорайона.

После войны руководил Военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидрорайона Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота. В 1949 г. командовал гидрографическим судном «Вест».

Последнее место службы – Управление начальника гидрографической службы Военно-морского флота в Ленинграде. Уволен в запас в звании капитана 2-го ранга. В 1961 году М.В. Стукалин ушел из жизни.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» и «За освобождение Кореи».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.