
В российских вузах увеличен приём студентов на обучение по IT-специальностям, в некоторых учреждениях высшего образования запущены цифровые кафедры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проблемы тиражирования цифровых продуктов могут быть решены за счёт организации программ дополнительного образования для ИТ-специалистов, работающих с российским ПО, создания открытых библиотек референсных решений и привлечения частных инвесторов, полагает старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Об этом он заявил на пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week.
Как оказалось, именно Фонд «Сколково» выступает оператором федеральной программы поддержки первого внедрения цифровых решений. В этом году получено более 70 заявок на общую сумму запрашиваемого финансирования свыше 10 миллиардов рублей, по 5 проектам уже приняты положительные решения. Как отмечает господин Каем, основной целью программы является тиражирование передовых цифровых решений, способных дать толчок для развития отраслей экономики страны.
«Академическое образование меняется, и необходимо строить обучение специалистов вокруг этих референсных продуктов. При решении этих задач ускорится привлечение денег в индустрию, потому что и для регулятора, и для инвестора стаут понятны следующие шаги. Также мы получим пул специалистов, которые способны эту проблему решать практически. Это то, что важно сделать для достижения технологического суверенитета» — полагает Кирилл Каем.
Председатель правительства России Михаил Мишустин в свою очередь отметил: «Сегодня в условиях навязанных ограничений мы опираемся прежде всего на внутренние ресурсы, квалификацию и опыт российских специалистов. Только так в достаточно короткие сроки можно восполнить возникшие пробелы. Уверен, что в ходе дискуссий будут выработаны предложения, которые помогут нашей IТ-отрасли динамично развиваться».
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов не без гордости заметил, что в рейтинге цифровой трансформации Татарстан – один из лидеров в России. По его словам, в прошлом году в республике 125 социально значимых услуг переведены в электронный формат.
«Большой проект реализуется по электронному здравоохранению. На базе Республиканской клинической больницы впервые в России полностью оцифруют порядок оказания медицинской помощи по международным стандартам», — отметил Рустам Минниханов.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин сообщил, что в стране уже реализовано полмиллиона лицензий на отечественный софт со скидкой 50%, также в отрасли предоставляется грантовая поддержка.
«Грантовая поддержка в размере около тридцати миллиардов рублей предусмотрена в федеральном бюджете на три года, включая этот. Все ведущие институты развития, такие как Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий предоставляют гранты ИТ-компаниям и тем, кто внедряет ИТ-решения» — уточнил Максим Паршин.
Всего в программе Kazan Digital Week 2022 — более 100 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. В тематических сессиях, посвященных цифровым технологиям, принимают участие свыше 800 специалистов.