Дюгони вымерли в Китае и на Тайване

Дюгонь

Исследователи из Лондонского зоологического общества и Китайской академии наук заявили, что дюгони функционально вымерли в Китае. В числе причин называется рыболовство, разрушение среды обитания и охота, информирует «Тихоокеанская Россия».

С 1988 года в Китае дюгонь официально находится под охраной государства, что обеспечивает животным этого вида максимальный уровень защиты. Однако с 2008 года нет никаких свидетельств о присутствии этих животных в Китае.

По словам ученых, главной причиной вымирания этих животных является разрушение их среды обитания в результате антропогенного воздействия, связанного с охотой, столкновением с рыболовецкими судами, а также загрязнением прибрежных вод. Из-за процесса, называемого эвтрофикацией, т. е. насыщения водоемов биогенными элементами, нарушается естественный рост водорослей, которые являются основной пищей для дюгоней.

Несмотря на то что уже предпринимаются меры по созданию условий для восстановления водорослей, ученые опасаются, что этот процесс займет слишком много времени и популяции дюгоней вряд ли удастся сохранить.

За пределами Китая эти животные также встречаются в прибрежных водах 37 тропических и субтропических стран: от Восточной Африки до Вануату и на севере до юго-западных островов Японии. Международный союз охраны природы и породных ресурсов (МСОП) уже признал дюгоней вымершими на Тайване и относит их к категории глобально уязвимых.

По мнению ученых, полное исчезновение этих животных в Китае может повлечь за собой вымирание других видов морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Royal Society Open Science Journal, пишет «Ветеринария и жизнь».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>