Водяных оленей включили в Красную книгу Приморского края

водяной олень фото Глеб Седаш by .

водяной олень. фото: Глеб Седаш


Редкое животное – водяной олень – включено в список Красной книги Приморского края по результатам рассмотрения заявления руководства нацпарка «Земля леопарда». Эта мера позволит дополнительно защитить от охоты копытное, которое совсем недавно было впервые описано в России, на территории национального парка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Водяного оленя описали на территории национального парка в 2019 году. Исследования учёных «Земли леопарда» подтвердили, что в связи с изменениями климата происходит естественное расселение этого вида с Корейского полуострова на север за пределы исторического ареала. Обнаружение в России ранее не встречавшихся копытных стало первым подобным событием в ХХI веке.

Эти животные, самцы которых «вооружены» мощными клыками, как новый вид копытных существенно обогащают природу юго-западного Приморья, занимая экологические ниши диких копытных в тростниковых зарослях, лугах и болотах. Его численность три года назад оценивалась в 170 особей, однако новые исследования 2022 года показывают рост численности уже в несколько раз. При этом известны случаи отстрела водяных оленей в Хасанском районе, за пределами нацпарка – как по ошибке при охоте на косулю, так и браконьерами.

Для принятия дополнительных мер охраны уникального для России животного сотрудниками «Земли леопарда» подготовлено научное обоснование включения водяного оленя в Красную книгу, а также направлены соответствующие заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Российскую Академию наук. В результате постановлением правительства Приморского края от 22 августа 2022 вид внесён в региональную Красную книгу.

«Мы приветствуем решение правительства Приморского края, – говорит директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк. – Наши учёные отмечают рост численности водяного оленя в нацпарке, однако для поддержания вида было важно придать ему особый статус и тем самым дополнительно защитить его от охотников. Примечательно, что водяной олень – доступная добыча для дальневосточного леопарда и амурского тигра. За счёт расселения оленя в новых местообитаниях ареал редчайших кошек также может расшириться».

Учёные не исключают, что дикое копытное, впервые описанное в России всего три года назад, через 10 лет займёт уже до 20% территории Приморья – всю Приханкайскую низменность.
Сообщение об уникальной находке в 2019 году опубликовано сотрудниками «Земли леопарда» в журнале «Заповедная наука» (Nature Conservation Research) http://ncr-journal.bear-land.org/article/234 (Авторы – Дарман Ю.А., Сторожук В.Б., Седаш Г.А.)

Водяной олень (Hydropotes inermis) – вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes) семейства Оленевые. Ранее в проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Н.М. Пржевальского. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень стал 327-м. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей: самки рождают до 8 детенышей, хотя норма для этого семейства – от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый и годовой прирост популяции может составлять более 50%.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>