В музеефицированный памятник намерены превратить Стеклянухинское городище в Приморье

Археологи

Пятнадцатого августа в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) отмечали День археолога. Причастные к празднику студенты и преподаватели ДВФУ встретили его в полевой экспедиции на Стеклянухинском городище, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стеклянухинское городище находится в Шкотовском районе Приморского края в селе Стеклянуха. Массивные земляные валы с четырьмя воротами и оборонительными башнями были сооружены в эпоху чжурчжэньской империи Цзинь (XII — XIII вв.). Городище являлось окружным центром, в котором располагались администрация, военный гарнизон, жилые, торговые и ремесленные кварталы. До наших дней дошли остатки крепостных стен XII века и двое ворот — северные и западные. В 2020 году археологи Дальневосточного федерального университета заложили раскоп в северо-западной части городища, и уже третий сезон здесь продолжаются исследования.

«Слой, который мы сейчас раскапываем, наиболее сохранился: он относится к XII веку. По крайней мере, все это время здесь точно жили люди — с VI по XII век. Возможно, поселение могло существовать и дольше: со второй половины XIII по 20-е годы XVII века. 1626 — год смерти второго маньчжурского императора Нурхаци, который вместе с первым занимался переселением чжурчжэней. Предполагается, что до этого года чжурчжени уходили из Приморского края в Манчжурию. Так как верхний слой земли разрушен, мы не можем утверждать, что поселение просуществовало здесь до XVII века. Если же допустить, что все так и было, получится, что люди прожили на этом месте 1000 лет», — поделился научный сотрудник Учебно-научного музея ДВФУ Владимир Семченко.

Раскопки на городище ведутся в рамках одноименного научно-просветительского проекта. Он был создан, чтобы изучить памятник, популяризовать науку и показать широкой аудитории, что такое археология. Проект «Стеклянухинское городище» осуществляется Научно-производственным центром «Наследие-ДВ» при поддержке правительства Приморского края.

«Мы хотим не только изучить Стеклянухинское городище, но и превратить его в то, чего в дальневосточном регионе практически нет: в музеефицированный памятник. Наша мечта — сделать здесь археологический парк. Организовать на месте городища музеефицированные раскопы, а за его пределами — музейный комплекс с реконструкциями и инсталляциями, которые позволят ощутить себя в древнем времени. Сама по себе окрестная территория очень интересная. Кроме Стеклянухи здесь есть еще два городища: ранее средневековое поселение и более позднее. Вокруг расположены селища, населенные пункты самого разного возраста — порядка 20 памятников», — рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

На Стеклянухинском городище проходят практику студенты Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, а в этом году — и Школы педагогики. В прошлом году на Стеклянуху приезжали партнеры вуза из Корейского национального университета культурного наследия, Новосибирского государственного университета со студентами. Местная археологическая школа настолько заинтересовала новосибирских студентов, что несколько из них приняли решение поступить в магистратуру ДВФУ.

Археология как научное направление развивается в Дальневосточном федеральном университете с конца 1950-х годов. За это время проведены десятки археологических экспедиций в регионе, в том числе по сохранению объектов археологического наследия. Университетские археологи организовали первую российскую археологическую экспедицию в Южной Америке и провели пять полевых раскопочных сезонов в Эквадоре, которые ждут своего продолжения. Фонды Учебно-научного музея ДВФУ содержат сотни тысяч эталонных артефактов. Каждый год они пополняются благодаря работе студентов и сотрудников ДВФУ в экспедициях. Исследования археологов университета имеют большое значение для воссоздания картины исторического развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.