Возглавлявшему более четверти века Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академику Виктору Ларину – 70 лет!

Ларин by .
Виктор Лаврентьевич Ларин родился 15 августа 1952 года во Владивостоке. Сегодня он заведует Центром глобальных и региональных исследований в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также является заместителем председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В.Л. Ларин учился на восточном факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ, с 2010 года ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет), который окончил в 1974 году по специальности «Страноведение» с квалификацией «востоковед-историк, референт-переводчик китайского языка».

В 1974 году окончил восточный факультет Дальневосточного государственного университета (ныне — Дальневосточный федеральный университет) по специальности «Страноведение» с квалификацией «востоковед-историк, референт-переводчик китайского языка». В 1974-1981 годах — ассистент кафедры китайской филологии, параллельно обучался в годичной аспирантуре на восточном факультете Ленинградского государственного университета (1980). В 1981-1983 годах — старший преподаватель кафедры истории и литературы стран Дальнего Востока ДВГУ, в 1983-1986 — доцент кафедры страноведения, в 1986-1991 — декан восточного факультета ДВГУ.
В 1991 году возглавил Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и руководил им последующие 26 лет, до 2017 года. В настоящее время — научный руководитель направления «Востоковедение. Международные отношения», заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
Проходил научные стажировки в Сингапурском (1975-1976) и Фуданьском университетах (Шанхай, КНР, 1984-1985), трёхмесячную стажировку в Токийском Институте международных отношений при МИД Японии (2001-2002) и Японском научном фонде (2008).
С 1994 года — профессор кафедры страноведения ДВГУ. В 1994-2000 года — профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС, в 2002-2011 годах — заведующий кафедрой внешней политики и международных связей в Восточной Азии в ДВГУ, в 2011-2019 — профессор кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета. В 1990-е годы — профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Амурского государственного университета.
Член-корреспондент РАН c 2016 года, действительный член (академик) Российской Академии наук c 2019 года (по Отделению глобальных проблем и международных отношений).
Академик В.Л. Ларин — известный российский историк-востоковед, специалист в области китаеведения, международных отношений, внешней политики, проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организатор науки. Ему принадлежит научный приоритет в изучении российско-китайских региональных и приграничных связей, международной миграции в восточных районах России, роли общественного мнения в формировании внешних связей дальневосточных территорий. В.Л. Лариным внесён значительный вклад в формирование российской политики на Дальнем Востоке, в формирование китайской политики России, в теоретическое осмысление проблем приграничных и региональных отношений в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рубеже ХХ-ХХI веков, места и роли Тихоокеанской России во внешней политике нашей страны и государств региона. Владеет китайским и английским языками.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Повстанческое движение в провинциях Юньнань и Гуйчжоу в 50-70-х годах ХIХ века (основные проблемы)», в 1990 году – докторскую диссертацию «Юго-Западный Китай во второй половине ХVII—70-х годах ХIХ века (проблемы региональной истории)», профессор с 1994 года.
Научные интересы академика В.Л. Ларина касаются истории, внешней политики и международных отношений Китая, общих проблем современного развития и международных отношений, тихоокеанской политики России, роли Тихоокеанской России в Восточной Азии и Северной Пацифике.
С начала 1990-х годов учёный занимался различными аспектами российско-китайских региональных отношений. По приглашению Государственной Думы В.Л. Ларин выступал на парламентских слушаниях с информационно-аналитическими докладами «Демографические процессы и миграционная политика на Дальнем Востоке России» и «Роль гуманитарных наук в формировании общероссийской идентичности». На слушаниях в Совете Федерации выступил с докладом «Тихоокеанская Россия в контексте национальной и региональной безопасности АТР». Материалы В.Л. Ларина «Тихоокеанский вектор угроз суверенитету и территориальной целостности России» использованы при подготовке и проведении совещания Совета безопасности России «О мерах по повышению эффективности реагирования на угрозы суверенитету и территориальной целостности России».
Двадцать шесть лет возглавлял В.Л. Ларин коллектив Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, став в 39 лет одним из самых молодых директоров институтов в системе Академии наук СССР. На годы его директорства выпали тяжёлые 1990-е, когда вся наука, в том числе и китаеведение недофинансировалась… В те времена учёные и специалисты Дальневосточного отделения РАН проводили массовые акции в знак протеста против таких действий органов, управляющих наукой, которые фактически обрекали учёных на нищенство. Тогда практически прервались связи тихоокеанской окраины с «центром» России, при том, что контакты с китайскими и японским учёными у возглавляемого В.Л. Лариным института были даже более тесными, чем с московскими, петербургскими или новосибирскими коллегами — просто у дальневосточников не было средств на командировки «на Запад».
В то, самое трудное для отечественной науки, время В.Л. Ларин сумел сохранить коллектив Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и удержать НИИ «на плаву». Именно при нём институт, прежде исследовавший преимущественно вопросы «прошлого», стал активно заниматься «настоящим», вторгаться в смежную политологию, отслеживать процессы, происходящие не только на российской территории, но и в сопредельных государствах. Пошёл в рост уровень аналитики, качество экспертных заключений.
Академик В.Л. Ларин создал и возглавил новое научное направление в институте — «Изучение международных отношений и проблем безопасности в Восточной Азии». Он является инициатором, организатором и активным участником ряда региональных, всероссийских и международных научных симпозиумов, конференций: это традиционные Крушановские чтения, проводимые в память первого директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академика Андрея Ивановича Крушанова, ежегодные симпозиумы историков и экономистов ДВО РАН и японского района Кансай, форумы «Россия и Китай в современном мире», «Проблемы политического доверия в контексте обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии», Российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития».
Сегодня академик В.Л. Ларин руководит Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. При этом учёный «пробивает» во всех инстанциях идею создания на базе возглавляемого им Центра — Института международных отношений и проблем безопасности в АТР, который стал бы заниматься как фундаментальной наукой, так и практическими разработками и объединил бы не только специалистов-китаеведов, японоведов и корееведов, но и всех востоковедов, то есть сформировать мощный научный потенциал, который сможет оказывать влияние на формирование российской политики в Азии и региональной политики, в частности. Результаты работы в этом направлении важны стране для правильного выстраивания устойчивых и взаимовыгодных отношений с нашими соседями на Востоке в культурном и экономическом плане. Необходимо расширять спектр проводимых исследований, вовлекать в фундаментальные исследования талантливую молодёжь.
Академик В.Л. Ларин давно и активно занимается научной дипломатией. В годы напряжённых отношений между Россией и Японией он не раз собирал учёных из двух стран за одним столом. В то время, как политики обеих сторон не находили общего языка, он более 30 лет работал с японскими учёными, и их плодотворное сотрудничество однозначно укрепило дружбу между Россией и Японией. «Учёные очень часто идут впереди политиков, и когда политики между собой не хотят разговаривать, учёные продолжают разговаривать, создавая платформу для каких-то политических решений», — говорит В.Л. Ларин. Он — лишь пятый дальневосточник, который удостоен высшей награды Японии — ордена Восходящего солнца.
Из интервью В.Л. Ларина:
«Мы много говорим об интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, но к этой интеграции не готовы ни морально, ни психологически — ни население, ни власти. У нас не сформирована интеллектуальная среда, чтобы вырабатывать такую политику, мы по-прежнему повернуты на Запад и боимся Востока. Возьмите любой российский учебник истории и посмотрите, какое место отводится в этом учебнике истории Сибири и Дальнего Востока? Очевиден «проевропейский» подход, «западоведение» — это разве правильно? Нельзя забывать о цивилизационных путях истории человечества — европейской, конфуцианской, исламской цивилизаций. Скажем, как привлечь японские инвестиции в Приморье — вот важнейшая задача на сегодня, причём, стоящая не только перед политиками, но и перед учёными Дальневосточного отделения РАН. Нужны проекты, которые получат реальный отклик в регионе. Или, одна из распространённых «страшилок» — так называемая «китайская угроза». Но существуют реальные цифры. Сейчас на Дальний Восток вообще приезжает в два раза меньше китайцев, чем десять лет назад. Хватит пугать нас тем, чего нет! Число диссертаций, особенно докторских, защищаемых в последнее время по Китаю — мизерно. Символично и грустно! Нам нужно серьёзно изучать Китай, изучать объективные импульсы, которые действительно исходят от Китая, как и от любой другой страны, которая блюдет свои национальные интересы, и правильно делает. Плюс — Россия сама должна создавать свой благоприятный образ в Китае. Особенно в Восточной Азии, где Россию не знают. В Китае, если мы отъедем подальше от границы, например, в провинциях Сычуань или Хунань — кто и что знает о России? Практически ничего! Сформировать правильное знание — это задача России, должна быть государственная программа. Конфликты между Россией и Китаем выгодны только третьей стороне. Но не России и не Китаю. За три с половиной сотни лет между нами не случилось ни одной войны. Были, конечно, пограничные конфликты, но это ничто по сравнению с тем, что происходило в это время в Европе. Главная миссия российского китаеведения в том, чтобы такие отношения добрососедства сохранялись. В отношении будущего китаеведения в России я, безусловно, оптимистичен. Потому что у нас, всё-таки, есть хорошие учёные, есть школы, есть традиции и есть жизненная потребность изучать Китай. Четыре тысячи километров общей границы к этому обязывают! И в последние годы постепенно расширяются связи между китаеведами разных стран».
В.Л. Ларин подготовил трёх докторов наук и 22 кандидатов наук.
Он — автор около 270 научных работ, включая 9 индивидуальных и 7 коллективных монографий. Хорошо известны его монографии «Юго-Западный Китай во второй половине XVII — 70-х годах XIX в. (проблемы региональной истории)»; «Китай и Дальний Восток России в первой половине 90-х: проблемы регионального взаимодействия»; «В тени проснувшегося дракона: Российско-китайские отношения на рубеже XX-XXI веков» — эта книга была фактически первой в России обобщающей монографией, посвящённой истории российско-китайских отношений за последние двадцать лет.
Академик В.Л. Ларин — главный редактор научного журнала «Россия и АТР» и научно-информационного бюллетеня «У карты Тихого океана». Под его общим научным руководством за последнее двадцатилетие подготовлена и издана серия из коллективных научных трудов. Заместитель главного редактора журнала «Вестник ДВО РАН», член редколлегий ряда научных журналов.
С 2019 года — заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук, председатель Объединённого учёного совета по гуманитарным наукам ДВО РАН.
В 2014-2017 годах Виктор Ларин был председателем Общественной палаты Приморского края, членом Российского совета по международных делам, Российско-Китайского Делового совета, членом комиссий по межнациональным отношениям и по координации работы по противодействию коррупции при администрации Приморского края. Председатель Приморского отделения Общества российско-китайской дружбы. В качестве эксперта входил в состав ряда комиссий и экспертных советов органов государственной власти, в том числе комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; экспертных советов при Министерстве развития Дальнего Востока, Законодательном Собрании и администрации Приморского края. Принимал активное участие в разработке социально-экономических программ развития Дальневосточного федерального округа, Приморского края и Владивостока. Автор и соавтор многочисленных аналитических материалов для Администрации Президента, Совета безопасности, Министерства иностранных дел, местных органов власти.
В 2019 году удостоен высшей правительственной награды Японии — ордена Восходящего солнца третьей степени, также ему вручили грамоту с печатями императора Акихито и премьер-министра Синдзо Абэ. В 2015 году отмечен Почётной грамотой МИД Японии — за вклад в развитие японо-российских отношений.
Почётный доктор Института России, Восточной Европы и Средней Азии Академии общественных наук КНР; Почётный профессор Цзинаньского университета (г. Гуанчжоу) и Академии общественных наук провинции Цзилинь. Награждён юбилейной медалью Китайской Народной Республики за вклад в развитие китайско-российских отношений в честь 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР (2010).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.