Уникальный музей кембрийского периода появится на Дальнем Востоке

Ленские столбы

В Якутии планируют создать единственный в России музей кембрийского периода на базе природного парка «Ленские столбы». Это подчеркнёт мировую научную значимость природного парка и позволит вывести исследования российских учёных в области палеобиологии на новый уровень. Идею поддержал глава республики Айсен Николаев в ходе встречи с членами Российской академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2012 году наш природный парк «Ленские столбы» был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только уникальный культурный и туристический, но и научный объект. Здесь собрана информация о Кембрийском периоде, представляющая особую ценность для исследователей. Для нас большая честь, что всемирно известные учёные, которые специализируются на изучении данных вопросов, и дальше будут приезжать к нам в республику», – сказал Айсен Николаев.

Как подчеркнул председатель Совета ветеранов РАН Алексей Розанов, Ленские столбы – величайшее достояние не только Якутии и России, но и всего мира. «Это место, где зародилась вся скелетная фауна планеты, ничего подобного в мире нет. Это надо сохранить, развивать и продвигать на мировом уровне. Для полноценного развития «Ленских столбов» необходимо подготовить научных сотрудников, которые будут заниматься исследованием древних органических останков здесь на месте. А также создать музей кембрийского периода, где будут собраны все образцы, литература, оборудование», – отметил Розанов.

Как отметил член-корреспондент РАН, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор биологических наук, профессор Никита Соломонов, республика может начать профориентацию школьников, прививая интерес к палеонтологии с раннего возраста. Примером может стать покровская школа в Хангаласском районе, в которой создали специализированный медицинский класс. Дети изучают профильные предметы, получают теоретические и практические знания, встречаются с представителями профессии и экспертами.

Музей Кембрия должен быть создан именно в республике, поскольку в этом случае знакомство и изучение материалов, которые будут накапливаться, могут быть доступны круглогодично. Как отметил Розанов, организация регулярных экскурсий на Ленские столбы с изучением того, что тут есть – одно из важнейших дел, связанных с развитием науки и культуры республики и страны в целом.

Ещё в 2015 году в рамках совместной с природным парком первой Кембрийской экспедиции учёными были обнаружены уникальные останки организмов раннекембрийского периода, передает пресс-служба правительства Якутии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>