Ещё одну часть острова Русский во Владивостоке на площади в 240 гектар обещают превратить в «креативное» пространство

photo5325774011730344337 (5) by .
Планирование территории предложенного к созданию Инновационного научно-технологического центра «Русский» оценил эксперт Фонда «Сколково» во время своего рабочего визита во Владивосток. Принимающая сторона уверяет, что это тот самый сити-менеджер, что стоял у истоков строительства иннограда Сколково, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Инновационного научно-технологический центр «Русский», созданный постановлением российского правительства ещё в ноябре 2020 года, только теперь начинает разработку документов градостроительного планирования своей территории. По заверению представителей будущей инновационной территории, на площади около 240 гектаров по соседству с университетским городком ДВФУ в некоем будущем разместят не только научно-образовательные кластеры, но и объекты социальной инфраструктуры, среди которых найдётся места для городского парка, школы, благоустроенной набережной и рекреационных зон.

Более того, заявлено о планах оставить в центре будущей территории исторические казармы, которые вроде как обещаю сделать частью общественного пространства, протянувшегося от Университетского проспекта до берегов бухты Новик.

196A4969  99 by Aleksei Gubenko.
«Мы видим необходимость в обмене опытом с коллегами по стране. Сити-менеджер «Сколково» Максим Шейфель имеет десятилетний опыт, и нам было важно услышать от него подтверждение некоторых наших гипотез и новую информацию, которую мы учтём в разработке градостроительных документов, организации сервисной модели инновационного центра и обеспечении комфортного проживания резидентов», — заверила директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

В свою очередь эксперт согласился с необходимостью создания в пешей доступности от территории будущего Инновационного научно-технологического центра инфраструктуры, обеспечивающей разнообразие сервиса и досуга и включающей в себя креативное пространство и магазины.

«Работа в ИНТЦ и учёба в Дальневосточном федеральном университете — процесс, требующий известного интеллектуального напряжения. В противовес ему в шаговой доступности должно быть место, где человек может разгрузиться и отдохнуть. Эта потребность у него никуда не денется, и в случае отсутствия такого места он будет ездить на материк, тем самым тратя своё время и средства», — мудро напутствовал своих провинциальных дальневосточных коллег вице-президент Фонда «Сколково» Максим Шейфель.

Прозвучали на встрече и предложения по оптимальному размещению перехватывающих парковок и планировке будущего арендного жилья. Максим Шейфель указал, что наиболее популярная у резидентов Сколково планировка — двухкомнатные квартиры.

А для повышения инвестиционной привлекательности территории он рекомендовал учесть в планировании так называемые «пусковые комплексы», чтобы будущие резиденты могли избежать ощущения постоянной стройки.

Ещё не существующий в реалиях, ИНТЦ «Русский» представляется как территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке и продвижения российских наукоёмких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется, что основными направлениями деятельности ИНТЦ станут освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром.

Правда, на воплощение столь обнадёживающих планов требуется время. Но к 2030 году в ИНТЦ планируется разместить уже более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше трёх с половиной тысяч высокотехнологичных рабочих мест, отмечается в оптимистичном сообщении департамент внешних коммуникаций Фонда развития ИНТЦ «Русский».
.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>