ЗАТО Фокино в Приморском крае переживает период возрождения?..

photo_2022-07-15_11-22-45 by .
Бывший военно-морской городок Тихоокеанский, став городом Фокино и прожив последние 30 лет в статусе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), наконец нащупал пульс своего развития в современной реальности. Об этом рассказал глава городского округа ЗАТО Фокино Александр Баранов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нынешний глава ЗАТО приехал в Приморье ещё молодым офицером, но после службы остался в крае. А в городе Фокино он застал все исторические этапы развития территории.

«Мои близкие и друзья говорят, что моя родина здесь. Я застал все исторические этапы города. Сегодня могу сказать, что самый сложный период, когда сокращались предприятия и люди теряли работу, когда у нас было около девятисот брошенных квартир остался в прошлом», – уверен глава ЗАТО.

По его словам, сейчас в городе военных моряков идёт период возрождения.
«Мы чувствуем внимание государства, видим положительные изменения, вложения в модернизацию инфраструктуры. При этом мы не можем всё время жить только лишь за счёт государства, нам надо становиться экономически самодостаточными, развивать налоговую базу», – подчёркивает Александр Баранов.

Глава Фокино отмечает, что раньше, в советском прошлом основные налоги давали военные части – было много кораблей и была большая налоговая база. Но после сокращения вооружённых сил местный бюджет лишился весомой доли доходов.

«Кто может дать налоговую базу сейчас? Большие предприятия должен строить бизнес, государство на себя взяло социальную функцию. Президент правильно сказал крупному бизнесу – надо вкладываться здесь, в России, тогда никакие санкции вам не страшны, вы сохраните свои капиталы. Я полностью с этим согласен», – подчёркивает глава ЗАТО Фокино.

Главным экономическим вектором развития глава Фокино считает строительство портов.
«Это работа, налоги, это залог того, что люди будут здесь жить. Один порт у нас уже есть – это порт «Вера». Сейчас идёт проработка ещё одного проекта, порта «Аврора», – рассказывает Александр Баранов.

Порт «Аврора» – часть большого инвестиционного проекта компании «КОУЛСТАР» по разработке угольных месторождений в Новосибирской области, Республике Хакассия и экспорту угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Суммарный объём инвестиций оценивается более чем в 200 миллиардов рублей.
«Строительство порта автоматически тянет за собой развитие транспортной инфраструктуры в целом – это и железные дороги, и автомобильные. Опять же это люди, которые будут всё это обслуживать, а стало быть – новые рабочие места. Для нашего города, куда крайне сложно привлечь крупный бизнес в силу целого ряда ограничений, существующих в ЗАТО, такой мощный инвестор – большая находка, и мы, конечно, заинтересованы, чтобы проект состоялся. Ведь порт «Аврора» даст нам это более 1 200 постоянных рабочих мест», – отмечает глава ЗАТО Фокино.

Александр Баранов напоминает, что налог на доходы физических лиц, НДФЛ является основным налогом, поступающим в местный бюджет.
«Рабочие места – это наши налоги, они остаются здесь, за счёт НДФЛ мы живём. Для нас сотни новых рабочих мест – это огромное подспорье. Ну а самое главное – это доходы населения, достойное качество жизни людей», – подчёркивает Александр Баранов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>