На Чукотке нашли американский «Дуглас» С-47, который разбился в 1943 году

Фрагмент самолета

Фото — «Русский след»

Очередной этап экспедиции «Русского географического общества» (РГО) по поиску самолётов на маршруте трассы Алсиб проходит в эти дни на Чукотке. Грандиозной находкой стал американский «Дуглас» С-47, разбившийся в мае 1943 года, немного не долетев до аэродрома Уэлькаль, первого на территории СССР на трассе Аляска — Сибирь, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сейчас на Чукотке действуют две команды. Первая, состоящая из военнослужащих Минобороны РФ, работает в районе исторического аэродрома Танюрер и готовит к вывозу найденную в прошлом году технику. Теперь это объекты военно-технической истории: тягач REO, грузовики «Студебеккер», два двигателя от самолёта C-47.

Кроме того, военнослужащие Восточного военного округа помогают второй команде, в составе которой — поисковый отряд РГО и съёмочная группа проекта «Русский след». На вертолёте Ми-26 участники экспедиции совершили вылет в район посёлка Эгвекинот, на восточный берег залива Креста. Искать исторические объекты экспедиции РГО здесь помогают местные поисковики. Они, в частности, указали точки возможного падения самолётов, летевших по Алсибу.

— Точных данных у местных поисковиков не было, знали только приблизительный квадрат, плюс-минус несколько километров, — говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Кунсткамеры, кандидат исторических наук Павел Филин. — Мы сделали на вертолёте несколько петель над ущельями и в одном из них случайно увидели разбитый самолёт.

Предварительное обследование и информация от местных жителей дали возможность предположить, что самолёт потерпел крушение, зацепившись шасси за гору.

Причина аварии — скорее всего туман, сложный рельеф и несовершенные средства навигации. Отсюда почти фронтовые потери Алсиба: 81 самолёт и 115 лётчиков.

О погодных условиях в этих местах говорит руководитель проекта «Русский след» — документалист и путешественник Алексей Никулин:

— Пролетая по маршруту и вглядываясь в иллюминатор, как в телевизор, можно не только любоваться невероятными красотами Чукотки, но и, включив воображение, представить себя на месте лётчиков, которые из яркого солнца влетают в полнейшее «молоко», в котором не видно даже своего крыла, а соседа по группе и подавно…

После падения вспыхнул пожар — даже сейчас заметны следы расплавленного алюминия, смешанные с гравием. Ниже по склону горы поисковики нашли два крыла. Они лежали в линию друг за другом на расстоянии примерно 150 метров. На одном из них хорошо видна белая звезда в круге — фрагмент эмблемы ВВС Армии США.

Судя по всему, самолёт спешно передавали Красной армии и даже не успели полностью перекрасить. А о том, что всё-таки начали это делать, говорит обнаруженная внизу в ущелье хвостовая часть той же машины. И вот там уже просматривается фрагмент нарисованной красной звезды.

Впрочем, есть и другое объяснение. Возможно, самолёт все-таки успели перекрасить, но время и морские ветра, а также повреждения при падении машины сделали своё дело: более поздний слой краски на крыле сошёл, и обнажилась изначально нанесённая эмблема.

Участники экспедиции РГО нашли и два двигателя, они находились на довольно значительном расстоянии друг от друга по обе стороны от мест, где лежали фрагменты крыльев. На двигателях хорошо заметна маркировка: «C-47″. Так удалось точно идентифицировать модель самолёта.

Кроме того, в распадках скал, по ручью замечено много мелких фрагментов, а на одном из склонов лежат винты от самолёта вместе с редуктором.

Douglas C-47 Skytrain («Скайтрейн») — военно-транспортный самолёт на базе гражданского DC-3. Выпускался с 1941 года. Другая «ветвь» DC-3 — хорошо известный советский Ли-2, по сути — доработанный лицензионный «Дуглас». C-47 активно поставлялся в Советский Союз по программе ленд-лиза. Использовался для доставки гражданских и военных грузов, сыграл огромную роль в обеспечении наступательных операций советских войск. Использовался и для обслуживания самой трассы Алсиб. Конструкция оказалась настолько надёжной, что единичные экземпляры C-47 находились в составе ВВС некоторых африканских стран даже в XXI веке.

Найденный экспедицией самолёт летел с Аляски в сторону села Уэлькаль на западном берегу залива Креста, здесь размещался первый советский аэродром на маршруте Алсиба.

Экипаж C-47 состоял из трёх лётчиков, командовал им лейтенант Спиридонов, который похоронен в Уэлькале. Так мы знаем дату гибели экипажа. Самолёт был обнаружен сразу после падения, а тела погибших вывезли с места катастрофы. Есть данные, что обломки машины обследовали в 70-е годы и позже, в 2015-м, но точные координаты места трагедии ни в музее, ни у местных исследователей и краеведов не сохранились.

Поскольку найденный С-47 — не единственный в своём роде, возникает вопрос: что делать с останками таких самолётов? Они представляют интерес как исторические объекты и своего рода местные достопримечательности. Есть мнение, что их не стоит вывозить на Большую землю, а следует оставлять на месте, охранять и в дальнейшем демонстрировать путешественникам. Большой интерес к таким находкам проявляют музеи Чукотского автономного округа. Например, на поиски С-47 в заливе Креста летала директор Краеведческого музея городского округа Эгвекинот Елена Рогозина, которая провела фотофиксацию всех находок и забрала несколько небольших фрагментов для музейной экспозиции. Один из её разделов посвящён как раз Алсибу.

— На мой взгляд, нужна серьёзная программа по изучению мест падений самолётов во всех регионах, — считает Павел Филин. — Информация об этом совершенно разрозненная. Какие-то группы работают, выявляют объекты, но не афишируют места падений. Местные администрации, как правило, также не ставят такие находки на учёт и на охрану. Логично было бы это сделать. И лучше — под эгидой РГО, имеющего сеть по всей стране.

В планах поисковиков на этот сезон — исследовать несколько мест падений самолётов. Речь, в частности, идёт о двух С-47 (экипажи Герасимова и Пономаренко) и одном истребителе Р-40 Kittyhawk («Киттихок») под управлением лётчика Федоренко. Информация о них собрана в ходе архивных поисков и у местных жителей. В планах экспедиции — установка памятных табличек на местах авиакатастроф.

Алсиб (сокращенное название воздушной трассы Аляска — Сибирь, в разные времена называвшейся также Красноярской воздушной трассой и воздушной трассой Красноярск — Уэлькаль) — авиакоридор, соединяющий США и СССР, возник в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза США поставляли нам истребители, бомбардировщики, транспортные и учебные самолёты. Для их перегона и была необходима круглогодичная и круглосуточная воздушная трасса, по которой советские лётчики могли бы доставлять самолёты на фронт. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, их возводили в кратчайшие сроки, всего за пять-восемь месяцев. Начиная с 1942 года на фронт по трассе Алсиб поступило более восьми тысяч самолётов.

Юлия Гопиус, Айвар Валеев, сайт РГО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.