Петиция в защиту сотрудников Кроноцкого заповедника за короткий срок уже собрала несколько тысяч подписей

lFDub_2iVSg by .
Автор петиции Татьяна Гульбина просит помочь добиться вынесения справедливого оправдательного приговора сотрудникам Кроноцкого заповедника, отправленным в тюрьму за выполнение своих должностных обязанностей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ПЕТИЦИЯ
в поддержку апелляционных жалоб осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника

15 июля 2022 года в суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по уголовному делу об очистке территории от накопленного экологического ущерба. Судья признала Дарью Паничеву, Оксану Терехову, Николая Позднякова и Романа Корчигина виновными в хищениях в составе организованной преступной группы. Они приговорены к 4 годам 6 месяцам, 5 годам 6 месяцам, 3 и 5 годам колонии общего режима соответственно и к возмещению ущерба в 460 миллионов рублей.

(Тюремный срок за защиту природы Камчатки: сотрудников Кроноцкого заповедника взяли под стражу в здании суда https://kronoki.ru/ru/news/newswire/3062.html)

«Дело об очистке» прогремело на всю страну. В его основу легли события 2015-2016 годов. В рамках реализации государственной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба из федерального бюджета были выделены средства на проведение пилотного для заповедной системы проекта по очистке тихоокеанского побережья Кроноцкого заповедника от «наследия» былой хозяйственной деятельности. Работы были проведены подрядной организацией под контролем сотрудников заповедника, среди которых оказались и те, кого за выполнение своих должностных обязанностей отправили за решётку. С заповедной территории были вывезены сотни тонн металлолома, демонтированы здания, ликвидирована брошенная техника, тысячи бочек с остатками горючего. Работы и их результаты зафиксированы на фото, видео, в документах, есть свидетели выполнения работ. Фото и видео можно посмотреть по ссылке фото и видео результатов очистки
В 2019 году сотрудников заповедника обвинили в хищении всей суммы бюджетных средств в составе организованной преступной группировки. Якобы работы по очистке не проводились вовсе, мусор закопали, деньги поделили.

Расследование велось с многочисленными нарушениями, сотрудников заповедника подвергали психологическому прессингу. За чёткую командную работу и выполнение своих должностных обязанностей следствие сочло их за организованную преступную группу.
Шито белыми нитками – это про «дело об очистке». Расследование и судопроизводство велось с многочисленными нарушениями. В процессе расследования не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведённых работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок.
Судья также игнорировала все доказательства стороны защиты, и вынесла страшный приговор – до пяти с половиной лет реального тюремного срока. Фактически, люди попали в тюрьму за то, что добросовестно выполняли свою работу.

Мы, понимая, что судья поставил своей целью посадить наших коллег, собрали доказательства их невиновности, выполненных работ и нарушений в ходе следствия на сайте http://kronokiochistka.wildnet.ru/ Также на этом сайте все желающие смогут понять суть дела, ознакомиться с документами, показаниями, фото и видеоматериалами.

В борьбе за справедливость нас поддержало всё природоохранное сообщество, десятки организаций, общественных деятелей и тысячи простых людей, но нас не услышали. За то, что мы защищаем наших коллег и их честные имена, нам объявили информационную войну. Многие СМИ «посетили» представители силовых структур с «рекомендациями» не вставать на нашу сторону и не публиковать материалы.

Мы не бросим наших ребят, не позволим сломать их судьбы. И главное – не позволим лишить Камчатку, край первозданной дикой природы, высокопрофессиональных экспертов заповедного дела, которыми являются без вины осуждённые. Без них эффективная работа одного из ведущих заповедников страны просто невозможна!

Сейчас мы готовимся к обжалованию приговора в вышестоящий суд и просим вас оставить свою подпись в поддержку апелляционных жалоб — каждый голос имеет значение!

Петиция размещена здесь: https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8?recruiter=1271431535&recruited_by_id=404ce830-04e4-11ed-b748-11e78bb86341&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=petition_dashboard
u77P9j99BVs by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>