В Бурятии будут осваивать новое урановое месторождение

Буровая

Проектно-сметную документацию на отработку залежей Дыбрынского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Технический проект АО «Хиагда» (подразделение «Атомредметзолото») на освоение Дыбрынского месторождения Роснедра согласовали в 2020 году. Гендиректор предприятия Андрей Гладышев заявил, что одобрение проектно-сметной документации со стороны Главгосэкспертизы позволит начать работы в запланированные сроки – сразу после получения разрешительной документации.

Проектной документацией предусмотрены отработка месторождения методом скважинного подземного выщелачивания и строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ). При данном методе отработки горная масса не вынимается в процессе, земная поверхность не нарушается, а отвалы не складируются. Хвостохранилища при этом также не нужны, говорится в релизе Главгосэкспертизы.

«Планируется разработка запасов урана методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, сорбция урана из растворов на сорбент, отправка насыщенного сорбента на центральную промышленную площадку предприятия АО «Хиагда» с площадки ЛСУ для извлечения из сорбента и получения готовой продукции – химического концентрата урана в виде полиуранатов аммония. Это наиболее безопасный и эффективный на сегодня способ отработки урановых месторождений», – рассказал главный эксперт проекта из управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Валерий Кирпиченко.

Генпроектировщик объекта – АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.