В честь командующего ТОФ адмирала Геннадия Хватова во Владивостоке установили мемориальную доску

176997_x790 by .

Владивосток, открытие мемориальной доски в честь адмирала Г.А. Хватова. фото: Максим Долбнин


Офицер-подводник Геннадий Александрович Хватов (3 мая 1934 – 11 ноября 2020) стоял у руля Тихоокеанского флота с 1986 по 1993 год. В мае 2009 года адмиралу присвоили звание Почётного гражданина Владивостока. В память о флотоводце на доме по улице Станюковича, 52, где он жил, уйдя с командной должности, открыли мемориальную доску, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Июль для Владивостока самый морской месяц, город и его жители отмечаю сразу три профессиональных праздника, чествуя последовательно моряков торгового флота, рыбаков и военных моряков. День ВМФ – один из самых любимых у горожан, они всегда помнили о вкладе флотских офицеров в становление и развитие Владивостока. И для адмирала Хватова город стал родным. «Здесь у меня семья, друзья, флот! Через мои руки как командующего и командира прошли тысячи людей. Всех не упомнишь, а меня помнят», – признавался Геннадий Александрович в одном из своих интервью.

Адмирал Хватов отслужил на Тихоокеанском флоте 37 лет. В том, что его не забыли, наглядно убеждала церемония открытия мемориальной доски, собравшая не только представителей администрации Владивостока, Думы города и командования Тихоокеанским флотом, но многочисленных друзей и соратников офицера-подводника и командующего, воспитанников клуба «Юный патриот Родины», горожан.

Обращаясь к собравшимся и.о. заместителя главы администрации города Николай Селюк отметил, что адмирал Хватов оставил заметный след в истории Владивостока.
«На таких людей стоит равняться каждому из нас, почаще спрашивая себя – а что ещё мы можем сделать для пользы и процветания родного города?» – призвал Николай Селюк.

Дань уважения адмиралу Хватову отдали председатель Думы Владивостока Андрей Брик, почётный гражданин и сопредседатель Совета почётных граждан Владивостока Валерий Тарабаров. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Геннадий Прохоров напомнил, что как командующий ТОФ, адмирал Хватов приложил много сил и энергии для развития флота в целом, и особенно школы подготовки подводников, подплава, сообщает администрация Владивостока.

Руководитель клуба «Юный патриот Родины» и почётный гражданин Владивостока Галина Киселева вспомнила, с каким вниманием Геннадий Александрович относился к молодёжи и детям, в том числе, поддержал детский военно-патриотический клуб.

Сын адмирала Геннадия Хватова Вадим поблагодарил город и его жителей за добрую память об отце и установку мемориальной доски. Памятный знак открыт по инициативе Совета почётных граждан Владивостока и его председателя, Светланы Морозовой, организатором установки выступила администрация города.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>