Китай планирует предсказывать преступления до того, как они произойдут

Китай

Фото Konrad Lembcke

Ни для кого не секрет, что Китай строит совсем другой интернет, чем западный мир. Фактически его иногда называют «экономикой надзора» из-за политики страны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Китайское правительство стремится контролировать онлайн-активность своих граждан вплоть до введения комендантского часа для просмотра прямых трансляций, записи местонахождения пользователей социальных сетей, ограничения времени, которое дети могут проводить за онлайн-играми, создания системы социального кредита и обязательного прямого доступа к пользовательским данным, хранящимся на частных облачных серверах, пишет Techspot.

За последние несколько лет Китай вложил много ресурсов в наблюдение за своими гражданами и туристами. Распознавание лиц — одна из любимых технологий китайского правительства. По оценкам, в стране установлено более половины камер видеонаблюдения мира.

Чтобы понять, насколько глубоки эти усилия, китайские технологические компании годами пытались сформировать глобальные стандарты наблюдения. В отчете New York Times говорится, что Китай собирается использовать огромные объемы данных, которые он собирал в течение многих лет, для создания системы наблюдения, похожей на то, что было показано в фильме 2002 года «Особое мнение».

Новая система предназначена для анализа данных, собранных о повседневной деятельности граждан, выявления закономерностей и отклонений, которые могут предсказать, когда вероятны преступления или протесты. Из документов становится очевидно, что это автоматизированное наблюдение будет создавать профили, включающие пол, расу, биометрические данные, судимости, психические заболевания и многое другое. Когда несколько человек, входящих в группу риска, собираются в одном месте, в ближайшие полицейские подразделения будет отправлено автоматическое оповещение.

Система нацелена на потенциальных нарушителей спокойствия в глазах китайских властей, включая не только граждан с криминальным прошлым, но и уязвимые группы, такие как этнические меньшинства, рабочих-мигрантов, людей с психическими заболеваниями и тем, у кого диагностирован ВИЧ .

На данный момент Китай находится в поиске технологий, необходимых для создания этой передовой системы наблюдения. Тем временем, китайская полиция, как сообщается, создала базу данных из более чем 2,5 миллиардов изображений лиц, а крупный подрядчик по наблюдению Megvii разработал программное обеспечение, которое может связать человека со всеми цифровыми учетными записями. Оно используется для доступа к онлайн-сервисам и отслеживания повседневной деятельности людей, включая все перемещения.

Для правительства Китая социальная стабильность имеет первостепенное значение, и любая угроза ей должна быть устранена. За десять лет своего пребывания на посту главы государства Си Цзиньпин централизовал систему безопасности, ужесточив политику для подавления этнических беспорядков в западном регионе Синьцзян и ввел одни из самых строгих в мире коронавирусные ограничения.

Еще в 2019 году на рабочем совещании правительства г-н Си сказал: «Большие данные следует использовать в качестве двигателя для инновационного развития работы в области общественной безопасности и новой точки роста для развития боевых возможностей».

Источник — IT-World

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>