Экспорт из Приморского края в Азербайджан увеличился в пять раз

Встреча

Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина провела рабочую встречу с исполняющим обязанности генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Шохратом Мустафаевым. Стороны обсудили возможности для увеличения торгового оборота между странами и в целом международного сотрудничества, а также запуск совместных проектов в сфере туризма, информирует «Тихоокеанская Россия».

В начале рабочей встречи Вера Щербина подчеркнула, что Приморье можно по праву назвать многонациональным регионом. В крае проживают представители 158 народностей. Азербайджанцы традиционно являются одной из самых активных. Они транслируют свою культуру, проводя различные праздничные мероприятия, знакомят приморцев с историей своей страны, ее традициями, укладом и бытом, говорится в релизе правительства края.

В Приморье действует азербайджанская диаспора «Достлуг» («Дружба»). Активисты внесли свой вклад в создание ежегодной традиции отмечать праздник весны в крае – «Новруз». Мероприятие давно полюбилось местным жителям. Кроме того, организация проводит на регулярной основе различные патриотические мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Еще одна действующая в крае азербайджанская диаспора называется «Хамрайлик» («Солидарность»).

«Приморье активно развивается и демонстрирует хорошие показатели по развитию экономики. Край является своего рода воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион. Азербайджан, к сожалению, находится географически далеко от нас, но даже само понятие “далеко” давно стало довольно относительно. У нас много точек соприкосновения. В крае проживают представители 158 национальностей. Азербайджанцы есть и среди моих друзей, знакомых. Это очень активные люди, которые много делают для края, транслируют здесь свою культуру», – отметила Вера Щербина.

Председатель Правительства края также подчеркнула, что торговый оборот между Приморьем и Азербайджаном в прошлом году значительно вырос к уровню предыдущего: с 524 тысяч долларов до 1,5 миллионов – почти в три раза. Экспорт из Приморского края в Азербайджан увеличился в пять раз, импорт из Азербайджана в Приморский край – в два раза.

«Товарооборот между нашими странами растет. Увеличивается экспорт приморской продукции. Предлагаем рассмотреть возможности для импорта из Приморского края сырьевых ресурсов. Здесь и руда, и концентраты цветных и драгоценных металлов – свинец, цинк, медь, вольфрам, серебро, золото. Стоит обратить внимание на рыбу и рыбопродукцию. Дикий лосось – очень качественная и востребованная продукция, ее активно покупают на западе нашей страны и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявила Вера Щербина.

Кроме того, председатель правительства обратила внимание на возможности для импорта из Приморья в будущем судов и летательных аппаратов, в том числе многофункциональных вертолетов.

Она напомнила, что 5-8 сентября во Владивостоке состоится главное отраслевое событие года для всего региона – Восточный экономический форум.

«У нас будет Восточный экономический форум в сентябре. Мы активно к нему готовимся. Многие подтвердили свое участие. Тема туризма очень актуальна, планируем ее обсуждать. Действуют льготные режимы, действует Свободный порт Владивосток. Если бизнесу Азербайджана интересно, всегда можно встретиться и обсудить. Мы готовы оказать все необходимое содействие при реализации совместных проектов», – подчеркнула Вера Щербина.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>