Кузнец из Владивостока приехал на фестиваль «Себежская наковальня» в Псковской области

Фестиваль кузнечного мастерства «Себежская наковальня» открылся недалеко от деревни Чернея. Цель – привлечь внимание к старинному ремеслу. Инициатор — местный кузнец Владимир Тюфягин. Единомышленники приехали даже из отдалённых регионов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вода, огонь и работающий человек. На берегу Себежского озера открылся фестиваль кузнечного мастерства. Здесь и передвижные горны, и наковальни под открытым небом, и два десятка талантливых кузнецов со всей России.

Старым дедовским способом-без спичек- разжигает горн кузнец из Владивостока.

«Наше ремесло, к сожалению, в наше время является вымирающим. Поэтому для его популяризации я готов проехать не только из Владивостока сюда, но и на другой конец Земли», — Александр Тяпшев, кузнец, г. Владивосток.

Также безгранично предан ремеслу местный мастер Владимир Тюфягин. Вот музей его наковален — 310 экземпляров. Собирал 22 года. Ровно столько же мечтал о кузнечном фестивале на малой родине.

«В 2000-м году я собирал Новый год в кузнице своей – у меня огромная кузница по сравнению с другими, 80 человек приехало. И мы решили сделать фестиваль кузнечный. Что-то не срасталось – то работа, много, никак не оторваться, то я куда уезжал, улетал, то фестивали какие-то везде», — отметил Владимир Тюфягин, кузнец, г. Себеж.

Всё сложилось, в том числе, благодаря гранту российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Получился праздник с ярмарочными площадками, угощениями. К фестивалю повар потребовал большой черпак.

«Как проходили обряды, были обряды кузнечные, и это всё будет раскрываться. У нас сегодня даже Ивана Купала по старому календарю. И сегодня мы будем здесь праздновать Ивана Купала», — Александр Беззубенок, руководитель НКО «Развитие».

Кузнецы, тем временем, собрались на большой совет. Обсуждают эскиз кованой, прогнутой к центру, скамьи для влюбленных.

«Замысловатую скамью и дерево, на которое молодожёны будут вешать замочки, кузнецы вместе смастерят за три фестивальных дня. Новый арт-объект установят в Себеже ко Дню города», — Андрей Маркин, кузнец, г. Рязань

Концепция, что она полукруглая. То есть, когда садятся женщина и мужчина, то они не могут далеко сидеть. Она будет просто их сближать.

Лариса Чурикова. Юрий Павкин. Вести-Псков

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.