С какими трудностями сталкивался Владимир Арсеньев в своих экспедициях по Дальнему Востоку

Арсеньев в экспедиции   XRxa1l_REp0 by .

Встреча экспедиций В.К. Арсеньева с экспедицией Н.М. Львова. река Иггу. Сунцай Геонка – 1-й слева, В.К. Арсеньев – 2-й, Н.М. Львов – стоит 3-й слева. 1927


В.К. Арсеньев, полуторавековой юбилей которого дальневосточники отметят предстоящей осенью, совершил 12 комплексных экспедиций. Но что понималось в то время под комплексностью? Ответ на этот вопрос даёт хабаровский Гродековский музей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Пржевальский, чьим последователем был Арсеньев, считал, что комплексное – «это одновременное проведение исследований по нескольким дисциплинам, а все наблюдения должен вести единолично начальник экспедиции».

В экспедициях Арсеньева ни один из привлечённых им специалистов не прошёл с ним весь маршрут целиком. Поэтому он самостоятельно занимался ботаническими, орнитологическими, энтомологическими, ихтиологическими, археологическими, этнографическими сборами. Маршруты арсеньевских экспедиций перекрещивались с маршрутами предшественников, но не повторяли их.

В своём путевом дневнике Арсеньев описывает экспедицию 1908-1910 годов. Этот поход снаряжался Приамурским отделом Русского географического общества как юбилейный – исполнялось 50 лет со дня официального присоединения края к России. Из-за организационных моментов было упущено удобное время для заброски в тайгу продовольствия для устройства там питательных баз, поэтому отряд вынужден был рассчитывать только на себя. Это была одна из самых сложных экспедиций. Продолжительность её составила 19 месяцев, но она стала самой результативной в научном отношении.

«Рису больше в нет – сегодня съели остатки. Чай пили с солью и то с большим расчётом. Гороху нет – его кончили вечером. Консервов осталась одна банка. Чумиза только для супа и то ненадолго. Сегодня набрали грибов и из них варили суп. Посланные вернулись и, как и следовало ожидать, сообщили, что на два дня пути следов человеческого жилья нигде не видно».
Несмотря на все трудности Арсеньев не прекращал вести наблюдения, фиксировать маршруты и вносить все данные в путевые дневники.

В 1917 году В.К. Арсеньев за исследования на Дальнем Востоке стал лауреатом премии М.И. Венюкова, напоминает Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова Гродековский в публикации на своей странице ВКонтакте.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>