Большекаменская верфь «Звезда» не сможет обеспечить спрос на крупнотоннажные суда: проблемы отечественного судостроения и судоремонта обсудили в Санкт-Петербурге

CZDPKb39i7E by .
Международный семинар по судостроению и судоремонту в Арктикев прошёл в рамках Петербургского международного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Один из тематических блоков деловой программы форума озаглавлен «Экономика России: новые задачи и горизонты» и посвящён новым вызовам, с которыми столкнулась страна. Вот лишь некоторые из них
Перевозкой газа с проекта «Ямал СПГ» сейчас занимаются 28 судов. Крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «НОВАТЭК» планирует заказать ещё 30 судов. Для них крайне необходимы мощности для судоремонта в районе Мурманска и на Дальнем Востоке, подчеркнул зампредседателя правления компании Евгений Амбросов.
Росатом планирует выйти на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути в 2025-2026 году. Для удобства судовладельцев воссоздадут Главное управление Севморпути.

Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье не сможет полностью обеспечить спрос на крупнотоннажные суда в России. Поэтому планируется модернизировать «Северную верфь» в Санкт-Петербурге и использовать сухие доки на севере Севастополя.

В связи с политико-экономической ситуацией, потребность в доковом ремонте арктического флота только в Архангельске в ближайшие годы вырастет в 2,5 раза. «Севмаш» и «Звёздочка» уже загружены до 2027 года, необходимо приобрести ещё минимум один док мощностью 9000 тонн.

Гендиректор Объединённой судострои́тельной корпора́ции Алексей Рахманов заявил, что «российские судовладельцы, которые ходят под иностранным флагом, естественно, так и будут ремонтироваться за рубежом. До тех пор, пока мы не сделаем российский флаг «удобным» для целей судоходства, в судоремонте ничего кардинально не изменится».
Гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов добавил, что конкурентоспособность судов под российским флагом также зависит от доступности грузовой базы и сопутствующего законодательного регулирования.

Минвостокразвития предложило снизить страховые взносы для предприятий судоремонта в Арктической зоне России с 30 % до 7,6 %.
Государственная транспортная лизинговая компания и Мурманская область подпишут соглашение о создании судоремонтного кластера «Полярный» на базе 10-го СРЗ.

источник: http://morvesti.ru/news

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>