Приморский скульптор-любитель сотворила сказку в своём огороде

Виктория Виговская: «На въезд в Лазо стоит тигр, это не ваших рук дело!? — Нет, это делал профессиональный скульптор, а я просто любитель. Я себя любителем считаю, не училась на это, не заканчивала художку. — Ваш тигр мне нравится больше. — Ну. Спасибо!»

Этот тигр прописался на ПМЖ на грядках Виктории Михайловны. Она сама для его резиденции выбрала это место. Имеет право, ведь она же его, как бы это сказать, ну, вообщем, породила. Из цемента. Соорудила каркас, проволока, все как положено и слепила из того, что было. Сейчас он огород охраняет. А в трех метрах от него стоит и не боится потенциальный ужин краснокнижной кошки — пятнистый олень.

Виктория Виговская: «А с оленя мерки брали!? — Нет, просто на глаз! Просто воображение и он тоже из цемента. — В деревнях, обычно считается, что не до творчества, огороды и хозяйства, а Вы когда этим всем занимаетесь!? — Совмещаю приятное с полезным. Лепить — это приятно, а огород — это полезно».

Хочется Виктории, чтобы было красиво. Мысль, говорит, ее посетила и спустя время — воплотила. В теплый сезон творит под небом, в холодный — дома в гостиной. Работать мастерица из Лазо может с любым материалом, сейчас мы вам это докажем.

Виктория Виговская: «Из бутылок пластиковых. Это каждое перышко вырезаешь отдельно и потом приделываешь. Тут около двухсот бутылок ушло. Тут пластик оказался некачественным, рассыпается немного, надо еще с бутылкой угадать. Сейчас пошли более прочные. Белые молочные».

В итоге сад Виктории превратился в ландшафтный парк. Немного жаль, что он на собственном участке, такая красота и районному центру не помешала бы. Например, у штаб-квартиры Лазовского заповедника.

- Вы не думали сюда экскурсии водить?

- Нет, я не люблю публичности.

Виктория говорит, что предложения украсить районный центр к ней были, но тут возникает вопрос: не разломают ли подростки, случаи были. А жаль, хотя решить проблему можно — если отдельные экземпляры этой красоты устанавливать на подведомственных территориях — в скверах у школы, районного ДК, больницы и так далее. Иначе обидно будет за испорченный труд, ведь хочется чтобы он людям приносил позитивные мысли.

Виктория Виговская: «Вот у нас тигра обычно изображают злым и агрессивным. А у меня тигр не злой. Они на самом деле не злые. Добро должно быть. Во Владивостоке они агрессивные стоят, а они ведь добрые кошки. Надо просто подчеркнуть их тигринность».

Виктория добивается, чтобы в ее руках все получалось. Освоила гипс, слепила картину со львами. Организовала маленький пруд между грядок, теперь там живность поселилась. Кстати, огорода, как такового, возле дома уже нет. Его площадь практически полностью занимает красота ручной работы.

Виктория Виговская: «Домашние мне говорят, что это все не серьезно, но дети у меня тоже творческие. Сын закончил художку а дочь музыкалку, оба хорошо рисуют. Но у них это до дела не доходит, это я хочу все это замесить, грязь развести. А когда работаешь в мастерской там же не до порядка, там все во всем».

Виктория вполне могла бы преподавать, но не соглашается с нами- говорит ученой степени для этого нет да и не думала она об этом. Уметь делать как положено по науке конечно тоже хорошо, но сердцу все-таки ближе как сам чувствуешь. Но и это не все. Смогла Виктория найти подход к безумно нежной, чрезвычайно мягкой, бесконечно воздушной субстанции. Сейчас мы надолго в детство вернемся.

Виктория Виговская: «Виктория, у вас же здесь… Это из чего?! — Это ватная игрушка! Обычная аптекарская вата. Берем клестер, это мука и вода, и все. Размешиваешь, готовишь это и начинаешь валить. Делаешь всяческие трубочки и формируешь потом ручки ножки. А личики формируешь из старых таких, есть старые Деды Морозы. Есть такие молды! Не морды, а молды! Формы такие и слепок получается из самозатвердевающей глины. В молде и получается личико, как у старого Деда Мороза. Понимаете, наши старые Деды Морозы, они — не то, что китайские, которые все страшные. Наши же добрые! А те агрессивные. И вот хочется добро. — А передать мимику и лица? — Я не люблю, как вам сказать, я делаю его таким, как повадки похожи, в движении, чтобы живой был. Надо, вообщем и рассматривать картинки и изучать повадки и взгляд. Так же и игрушки. Это если пяточек, то это не должна быть свинья! А не те, которые сейчас вот мультик есть, где морда на боку! А тут и веселый, и чудесный. Это же не плохо, когда ты вроде бы взрослый, но все-таки ребенок немного. Это же самое прекрасное время, после которого все усугубляется проблемами, радости уходят многие. Вот и возвращаемся в детство, а дети, кстати, когда смотрят со стороны, даже советуют. А потом это уже и оценивается, не сразу».

Есть у Виктории задумка, мечтает ее воплотить. Быть может районные власти или местный спонсор какой помогут в этом деле. Сделать в определенном месте, Виктория знает в каком, самую настоящую сказку. Установить русского Горыныча, Бабку-ежку, Кащея и так далее. Избушку на курьих ножках. Вернуть интерес к сказкам и былинам старой Руси. Лепить она сама будет, помощь в материале и организации процесса нужна. Здоровская киномультяшная достопримечательность получилась бы в Лазо.

Максим Каленник, ГТРК «Владивосток»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>