Жизнь начмеда-подводника дальневосточник Валерий Королюк уместил в два тома «Избранного»

IMG_20220509_9 мая Королюк by .

Валерий Павлович Королюк. Владивосток, 9 Мая 2022. фото «Тихоокеанская Россия»


В послужном списке потомственного военного врача Валерия Королюка не только 11 лет службы на дизельных подводных лодках Краснознамённого Тихоокеанского флота, но и работа журналистом в газетах Владивостока, и в вузах города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Валерий Королюк родился в Вологде, в семье военного врача в марте 1956 года. В 1979-ом окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. Затем служил на Тихоокеанском флоте начальником медицинской службы дизельных подводных лодок, после – журналистом во флотской газете «Боевая вахта». В 1997 году уволен в запас в звании подполковника. В том же году увидела свет его первая книжка «Итуруп, зона выживания…»

В этом году у нашего героя целый набор знаменательных вех: четверть века назад издана его первая книга, он отметил 40 лет своей творческой деятельности и «двойную» годовщину со дня рождения – 66 лет. Своеобразным подарком к этим трём датам стал выход в издательстве «Ridero» двухтомника его избранных произведений.
Королюк Избранное by .

В 1-й том автор включил стихи, рассказы, статьи, рецензии, а также заметки об истории выборного процесса в Приморье.
2-й том «Избранного» составили повествование об историческом процессе развития системы морского образования на Дальнем Востоке и научно-популярное изложение исследовательской монографии, представленной на присуждение Премии имени Ф.Ф. Буссе Приморского филиала Русского географического общества — Общества изучения Амурского края.

Сам автор так прокомментировал выход «Ибранного»:

- Ну вот и получен, наконец, овеществлённый результат: две первые трети жизни…
В первую треть жизни я рос и мужал вплоть до махрового и незаменимого начмеда всех и любых дизельных подлодок, только в капитанах аж два срока переходил.
Вторую треть – от хлипкого журналиста без специфического образования дорос до профессионального редактора всего, что можно и нельзя.
В последнюю треть — оставшиеся мне (надеюсь) ещё 33 года — хотелось бы заниматься чем-то новым, иным, особенным.
Пробовал и преподавать. Был даже замдеканом ДВГУ. Интересно, но скучно… Отчёты, почасовки, планы, методички — обратная сторона сего процесса — не моё.
А проводить дни только для себя – унылое занятие, ведь раздавать и дарить гораздо интереснее, чем тупо хомячить…

Электронную версию двухтомника Валерия Королюка «Избранное» можно найти по ссылке https://ridero.ru/books/izbrannoe-1/, там же есть возможность заказать печатный вариант. https://ridero.ru/books/izbrannoe-1/

Наша справка: Валерий Павлович Королюк, писатель, историк, действительный член Русского географического общества. Родился 20 марта 1956 года. После увольнения в запас работал в 1999 — 2003 годах в газетах Владивостока корреспондентом и редактором. Позже возглавлял пресс-центр Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, преподавал на факультете издательского дела и компьютерного дизайна в Институте массовых коммуникаций ДВГУ. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по истории морского образования на Дальнем Востоке. Дважды избирался депутатом Думы Владивостока. В. П. Королюк — автор поэтического сборника «Бечева» (1998), сборника прозы и поэзии «Прощай, подплав!» (2001), исторических исследований «Александровские мореходные классы во Владивостоке. 1890–1902 гг.» (1999), «Морская судьба» (2000), «Для морского пути» (2015) и других.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>