Футбол взял верх в конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»

спасск-игра2019 by .
Второй сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» завершился, объявлены победители. Самым популярным видом спорта стал футбол – из 4027 заявок с ним связаны 492 проекта. Один из них – фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА» – стал лауреатом конкурса и выиграл гран-при, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным статистического наблюдения в России футболом занимаются более 414 тысяч человек. На данный момент футбол является базовым видом спорта в 50 субъектах Федерации. Активную поддержку виду спорта оказывает правительство: за последние три года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в субъекты поставлено около 94 комплектов для оборудования футбольных полей, а в 69 организаций по спортивной подготовке – комплекты искусственных полей. Активно развивается и программа по подготовке специалистов: за последние два года обучено более 9 100 инструкторов и 4 300 тренеров.

Один из участников Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» – адаптивный футбол «Кузнечики» из Удмуртии. Это регулярные тренировки и соревнования для детей и юношей с инвалидностью. Тренировки рассчитаны на футболистов в возрасте от 6 до 23 лет с ДЦП, травмами или врождёнными аномалиями развития рук, с синдромом Дауна. Занимаясь футболом, участники могут социализироваться, учатся преодолевать трудности и получают позитивные эмоции. В среднем посещаемость в группах в течение месяца составляет 80 человек, а записались на занятия уже около 117 человек. В рамках проекта также организован детско-юношеский турнир по мини-футболу среди команд с ДЦП «Кузнечики-2020», в котором приняли участие 80 футболистов с ДЦП из шести регионов России.
«Для наших учеников футбол – это не только возможность реабилитации. Они могут проявить себя, общаться со сверстниками и идти к своей мечте. Кроме того этот вид спорта укрепляет физически и закладывает немало навыков. Например, учит работе в команде, принятию решений, продумыванию стратегий. Всё это влияет не только на тело, но и на ум», – отмечает автор проекта Андрей Кузнецов.

Ещё один проект – «Гол в темноте». Инициатива создана «Федерацией слепых футболистов», которая оказывает всестороннюю поддержку инвалидам по зрению и стремится создать для них комфортную и доступную для занятий спортом и адаптивной физической культурой. Федерация активно содействует развитию детско-юношеского спорта. Футбол помогает слепым развивать пространственную ориентацию, улучшать навыки для жизни в современном обществе, а также – жить активной и самостоятельной жизнью. Более того: футбол становится частью адаптивной физической культуры, помогает в социальной адаптации и интеграции в общество. Ежемесячно в тренировках проекта «Гол в темноте» принимают участие около 80 человек.
«Футбол незрячих – это зрелищная игра, способная составить конкуренцию большому футболу. К сожалению, несмотря на высокий уровень игры, в России о таком виде футбола знают немногие. В футбол слепых хотят играть сотни детей и подростков со всей России, и наш проект – это возможность воплотить мечту в жизнь», – рассказывает автор проекта Светлана Рузаева.

Победителем второго сезона стал фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА» из Челябинской области. Это уникальный праздник — мини-чемпионат по футболу с гимном, флагом, кубками и медалями. Турнир отличается уникальным составом: профессиональные команды из спортивных школ играют со спортсменами-любителями. Одни стараются показать свои мастерство и умения, другие — доказать, что дворовые команды играют ничуть не хуже профессионалов. Участие в турнире бесплатное. В рамках соревнований команды делятся на две возрастные группы: младшую (10–11 лет) и старшую (12–13 лет). Соревнования проводятся в три этапа: городские турниры, зональные квалификации и суперкубок. Каждая команда получает в подарок игровую форму, а победители — профессиональную футбольную экипировку и поездку в Санкт-Петербург, где во время серии тренировок их могут заметить тренеры «Зенита». За всё время существования проекта в нём приняли участие более 40 тысяч детей, а всего проведено 584 турнира. В 2022 году фестивалю исполняется 20 лет, и в планах у организаторов сделать эту дату поворотной для проекта: добиться включения в календарь РФС, а также охватить 25 регионов и 50 городов России.
«Футбол – любимый вид спорта для наших ребят. Приятно видеть, как у них горят глаза, как каждый идет вперёд – несмотря на сложности. А еще – как они работают в команде, становясь с каждым фестивалем только сильнее и увереннее в себе. В будущем это им очень пригодится», — рассказывает автор проекта Дмитрий Борщёв.

Финалистом первого сезона конкурса «Ты в игре» стал проект из Санкт-Петербурга — «Футбольные мамы». Это открытая платформа взаимной поддержки для мам, чьи дети любят футбол. Для участия не важны ни возраст, ни место проживания, ни доход. Такой подход отражает и международная команда футбольных мам, которая объединила более 15 тысяч участник из 20 городов России.
«Всегда говорю о том, что футбол объединяет. Семьи, друзей, незнакомых ранее друг другу людей. Это очень ценно, ведь люди учатся не только играть в команде, но и находят единомышленников, с которыми идут рука об руку. Наш проект даёт возможность мамам найти интересное и активное занятие, которое объединит их не только с новыми знакомыми, но и, в первую очередь, со своими детьми», – отмечает автор проекта Эльвира Лесничая.

Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Цель конкурса – находить и выявлять яркие инициативы, которые помогают сделать спорт частью жизни как можно большего количества россиян. В 2022 году конкурс получил второй сезон, на участие подано более 4 тысяч заявок со всех регионов России.
Победители в номинациях получат гранты в размере 300 тысяч рублей, которые можно потратить на дальнейшее развитие проектов, а победитель конкурса станет обладателем гран-при в 1 миллион рублей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>