Азартные игры, пришедшие из Древней Японии

К такому явлению, как азартные игры, в современном обществе до сих пор не выработалось сугубо отрицательное или положительное отношение. И это не удивляет, ведь в ряде стран такие развлечения запрещены на законодательном уровне или строго регулируются, как азартные игры в Казахстане или России. Япония вошла в немногочисленную когорту государств, где власти отнеслись к спорному аспекту жизни предельно честно и ответственно.

Индустрия азартных игр в Японии XXI века

На текущий момент азартные развлечения в Японии получили легальный статус. Вопрос долго обсуждался в правительстве, было множество споров, в ходе которых свои аргументы приводили как сторонники, так и противники разрешительных мер для индустрии. В результате победила первая фракция, что местные поклонники азартных игр и туристы могут только приветствовать. Японцы наконец-то получили свободу в своих, по сути, безобидных развлечениях. Да и гости Страны Восходящего Солнца тоже в накладе не остаются, обретая дополнительный насыщенный вид досуга. В плюсе остаются и власти, которые берут под контроль выгодный бизнес.

Азартные игры средневековой Японии

С древних времен японцев отличает благоразумие, а потому они вполне резонно с момента появления у них первых азартных игр установили строгие рамки для любителей таких развлечений. Однако даже в эпоху самых суровых законов местные властители делали некоторые послабления для желающих разнообразить свой досуг. Так, исключения делались для популярных в те времени игр «го» и «сёги». Они были разрешены, в то время как остальные азартные развлечения, включая карточные игры (к примеру, старинная интеллектуальная «карута»), находились под запретом. Самураям не дозволялось в них участвовать, зато они могли отдохнуть за партией в «сёги» или «го».

Отсутствие запретов понятно, ведь эти игры помогают развивать стратегическое и тактическое мышление. А также комбинационное зрение. Вышеназванные развлечения были в почете у самураев и их начальства. По этим дисциплинам даже проводились специальные турниры. Мастера в этих играх могли занимать особые должности, именовавшиеся «го-докоро» и «сёги-докоро». Средневековые эксперты учили правилам самураев, выявляли победителя соревнований.

Причины благосклонности японских правителей к играм «го» и «сёги»

Причина явления проста. Как было замечено выше, отмеченные игры отлично развивают мышление. Благодаря им самураи осваивали искусство стратегического и тактического планирования, формировали мышление воинов. Аналогичную функцию в европейской культуре выполняют шахматы и шашки.

Разные варианты «го», «сёги» до сих пор пользуются у жителей Японии спросом. В ходу сейчас и электронные разновидности этих игр. Более того, эти развлечения завоевывают все больше поклонников в среде иностранцев. Тем отраднее, что туристы имеют возможность сегодня попробовать классические варианты игр благодаря отмене правительственных запретов в самой Японии.

Похожие записи


Рецепт: маки-роллы с папайей и кокосом: Один комментарий

  1. Hey would you mind sharing which blog platform you’re working with?

    I’m going to start my own blog in the near future but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask! https://at.tumblr.com/bank323/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%AA%D8%A3%D8%AC%D9%8A%D8%B1-%D9%84%D9%84%D8%AA%D9%85%D9%88%D9%8A%D9%84-%D8%A8%D9%86%D9%88%D9%83/c0f41j5q8dbi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>