Краевой конкурс молодых учёных этого года стал уже двадцать четвёртым по счёту. Аспиранты, ординаторы и преподаватели Дальневосточного государственного медицинского университета посвятили свои исследования актуальным темам: как восстанавливать здоровье пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции. А ещё представили доклады из области генетики, диагностики и лечения распространенных болезней у детей и взрослых, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Например, оксидативный стресс у больных новой коронавирусной инфекцией исследовала аспирант и ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Дальневосточного государственного медицинского университета Виктория Романова, пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда».
В своём докладе, подготовленном под руководством профессора Геннадия Томилка и доцента Евгении Мокрецовой, она рассказала о патологических окислительных реакциях на фоне кислородной недостаточности и общего воспалительного процесса. Виктория напомнила, что в разгар заболевания больные переживают гипоксию, организм испытывает большой стресс. Между тем выяснилось, что и выздоровевшие люди переживают всё тот же окислительный стресс в организме, столь же сильный, как в разгар заболевания ковидом.
- Переболевший продолжает страдать от всевозможных недомоганий, в том числе нарушений иммунитета, памяти, обоняния, ухудшения общего самочувствия, расстройств пищеварения, – рассказывает Виктория. – Преодолеть такие нарушения в организме помогают антиоксиданты – препараты, которые способствуют устранению окислительного стресса. Их довольно много. Тот же витамин Е или, например, биофлавоноиды.
Необходимы определённые диетические рекомендации для того, чтобы переболевший принимал как можно больше естественных антиоксидантов вместе с пищей. А рекомендовать их должен лечащий врач. Вот только ссылок на них в клинических рекомендациях пока нет. Не исключено, что благодаря научным доказательствам Виктории Романовой такие рекомендации наконец-то появятся.
Генетика — тоже проблема
Проблеме диагностики общей задержки развития у детей, обусловленной генетической причиной, посвятил своё исследование ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии ДВГМУ кандидат медицинских наук Дмитрий И. Кстати, такое исследование в Хабаровском крае проведено впервые.
Вместе с научным руководителем доктором медицинских наук, доцентом Татьяной Проскоковой Дмитрий И разработал персонифицированный подход к диагностике таких пациентов.
- Существует такая проблема, когда у ребёнка в раннем возрасте вдруг появляется задержка психического и речевого развития, – рассказывает молодой учёный. – Причём речь идёт о детях из социально устойчивых крепких семей, где ребёнку, казалось бы, создаются все условия для гармоничного развития. Диагноз в подобных случаях нередко ставит резидуальная энцефалопатия, ссылаясь на возможное внутриутробное повреждение либо сложности при родах. Однако мы выяснили, что причиной отставания в развитии у таких детей могут быть и мутации в генах.
Какие именно мутации возможны, как они передаются по наследству и как в конечном итоге могут отразиться на общем развитии детей, молодой учёный выяснил, проводя генетические анализы. Ему удалось выявить причинные гены при данной патологии.
- Ряд заболеваний удалось выявить в самом начале их развития у детей в возрасте до четырёх лет, – отмечает Дмитрий. – Радует, что многие генетические заболевания сейчас вполне поддаются лечению как специфическому, медикаментозному, так и симптоматическому.
На конкурсе Дмитрий также представил алгоритм действия для выявления семей с отягощённой наследственностью и профилактику повторных случаев рождения в них больного потомства, что поможет практическому здравоохранению.
- Поднятая в моём докладе проблема не только медицинская, но и социально-экономическая, – считает молодой учёный. – Лечение пациентов с мутацией в генах упирается в большие затраты на дорогостоящие препараты. В краевом здравоохранении необходимо создавать реестр детей с патологией мутации в генах, чтобы можно оценить масштаб проблемы, заложить средства на лечение.
Нужны нагрузки физические
Опасные ситуации, связанные с «человеческим фактором» на железнодорожном транспорте, спрогнозировал аспирант Дальневосточного государственного университета путей сообщения, руководитель центра общественного здоровья краевого минздрава Артём Москвин. Он оценил состояние здоровья 200 машинистов локомотивных бригад.
- Особенности производственного процесса губительно сказываются на состоянии их здоровья, – подчёркивает молодой исследователь. – У многих машинистов выявляется серьезная гиподинамия. Само по себе это состояние широко распространено в современном обществе. Однако речь идёт о людях, от которых в конечном итоге зависят жизнь и здоровье многих.
Рассказывая о проблеме, Артём Москвин подчеркнул, что из-за гиподинамии часто возникает проблема с лишним весом, что влечёт за собой повышение артериального давления, осложнения работы сердечно-сосудистой системы, поскольку организм функционирует на пределе своих возможностей, преждевременно изнашиваются его функции и системы. В своей научной работе Артём путём анкетирования и инструментального обследования машинистов во время курсов повышения их квалификации в научно-исследовательской лаборатории ДВГУПС проанализировал значительный набор функциональных характеристик.
- В частности, отмечал повышенное артериальное давление, излишнюю массу тела и другие, – говорит конкурсант. – Также я проанализировал допущенные машинистами нарушения в работе и провел взаимосвязи. Выяснилось, что профессиональные ошибки достоверно связаны с тремя основными показателями: повышенным артериальным давлением, индексом стресса, адаптационным потенциалом. В случаях превышения этих показателей вероятность последующих профессиональных ошибок довольно велика. Разбираясь в них, необходимо учитывать состояние, в котором человек находился, подходить к оценке более детально.
Обратил внимание Артём Москвин и на тот факт, что комфортнее всего организм машиниста чувствует себя до и после поездок, чем во время самой работы и даже отдыха.
- Во время отдыха они нередко употребляют тяжёлую пищу, горячительные напитки и ведут всё тот же малоподвижный образ жизни, – объясняет аспирант ДВГУПС. – В результате организм вовсе не отдыхает. Парадокс заключается в том, что состояние его оценивается лучше как раз после работы, чем после отдыха.
По мнению Москвина, нивелировать поднятую в исследовании проблему поможет совместная с медиками разработка специальной программы. Ведь речь в конечном итоге идёт о смертности трудоспособного населения из-за нарушения работы системы кровообращения.
- Начать преодоление этой проблемы можно с простого — снижения индекса массы тела и увеличения коэффициента физической активности, а также внедрения корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте, – заключает молодой учёный. – Другой вопрос: как это делать в условиях, в которых работают машинисты. Однако среди этих людей встречаются образцово подтянутые здоровые ребята. Значит, возможность держать себя в форме всё-таки есть. Было бы желание!
Индивидуальный нужен рацион
Изучением влияния генетики на течение бронхиальной астмы у детей занялась научный сотрудник Института охраны материнства и детства Регина Телепнева.
- Это часть моего исследования в подготовке кандидатской работы для получения учёной степени, – уточняет она. – При наблюдении за детьми с бронхиальной астмой было выявлено, что дети, страдающие ожирением, переносили это заболевание более тяжело.
Путём сопоставлений и анализа Регина пришла к выводу о возможной разработке специализированного подхода к пациентам с бронхиальной астмой и коррекции их лечения в зависимости от генотипа.
- Вместе с моим руководителем замдиректора по научной работе института, доктором медицинских наук Галиной Евсеевой мы исследовали гены обмена веществ у детей, страдающих бронхиальной астмой, ожирением, – рассказывает молодой учёный. – Теперь можем более детально говорить о подборе и коррекции пациентам необходимой терапии, составлении индивидуального рациона питания. Кроме того, выявление гена обмена веществ позволило сделать вывод и о потребности ребёнка в строго определённой физической нагрузке. В этом заключается специализированный подход к каждому пациенту.
С геномным направлением связан довольно широкий круг проблем. Не удивительно, что его называют ведущим направлением в области биологии и медицины.
Высоко отметили на конкурсе и научную работу аспиранта, ассистента кафедры педиатрии, неонатологии и перинатологии ДВГМУ Марии Чернобровкиной, научным руководителем которой выступила доктор медицинских наук профессор Ольга Сенькевич.
Мария исследует широкий спектр микроэлементов, выезжает в муниципальные районы Хабаровского края, сравнивает полученные результаты. Основываясь на проблеме дефицита у детей витамина D, молодой аспирант доказала, что это существенно влияет на их когнитивное развитие и психическое здоровье.
Уровень стал выше
- Выявить лучшие научные работы среди столь блестящих докладов было крайне сложно! – признаётся проректор по научной работе Дальневосточного государственного медицинского университета доктор медицинских наук профессор Елена Сазонова. — Счёт шёл на тысячные доли баллов. Однако конкурсная комиссия, учитывая её представительный состав, была вполне объективна.
В этом году конкурс проходил в режиме видеоконференции. Выступления докладчиков можно было послушать дистанционно. В конференц-зале присутствовали только члены жюри и сами участники.
Среди 22 конкурсантов — специалисты в возрасте до 35 лет с высшим образованием. Кстати, в этом году круг их заметно расширился. Впервые на конкурсе прозвучал, например, доклад молодого исследователя из Дальневосточной академии физической культуры. Высокой оценки удостоилась работа аспиранта кафедры «Техносферная безопасность» Дальневосточного университета путей сообщения. Интересную научную работу заявило представительство Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Сильными работами названы исследование врача-офтальмолога Хабаровского филиала МНТК «Хирургия глаза», а также два исследования научных сотрудников Института охраны материнства и детства.
По мнению конкурсной комиссии, составленной из ведущих специалистов научно-образовательных учреждений медико-биологического профиля, в том числе главного консультанта Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» доктора медицинских наук профессора Виктора Егорова, врио директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктора биологических наук Марии Крюковой, руководителя Хабаровского филиала НИИ охраны материнства и детства доктора медицинских наук Ольги Лебедько, уровень научных работ молодых хабаровских учёных стал выше, так что выбрать лучшие исследования оказалось непросто.
Мария СМИРНОВА