Владивосток, выборы Думы: случались и «500-рублёвые» созывы

Пушкарев и Миклушевский by .
Главным политсобытием 2022 года в Приморском крае станут выборы нового состава Думы Владивостока. И хотя до дня голосованиия остаётся ещё пять месяцев, но желающие стать депутатами уже ведут борьбу за кресла. Правда, пока она невидима для широкого круга граждан и ведётся, в основном, кулуарно. На своём апрельском заседании Законодательное Собрание Приморского края рассмотрит поправки, которые меняют систему выборов в думы представительные органы крупных городов края. Партийных списков больше не будет – депутатами станут только те, кто одолеет соперников в своих одномандатных округах. Этой и другим особенностям кампании-2022 посвящён обзор «Восток-Медиа» современной политической истории Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Не имей 100 друзей, а имей 500 рублей

Выборы Думы Владивостока в 2017 могли пройти по сценарию 2007 года, если бы к тому моменту под губернатором Владимиром Миклушевским не шаталось кресло. Поэтому рулили процессом все, кому не лень, а кандидаты в депутаты в условиях политического шторма рассчитывали в первую очередь на себя.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что избранную Думу Владивостока оппозиционеры ещё долго называли «пятисотрублёвой» – из-за заметных объёмов досрочного голосования и сомнений в мотивации тех, кто пришёл на избирательные участки до «основного» дня выборов.

По их итогам «Единая Россия» сумела сохранить доминирование в Думе нового созыва, взяв 22 мандата из 35. До 9 человек расширилось представительство КПРФ, два мандата получила ЛДПР, по одному – справедливороссы и «пенсионеры». Коммунисты, несмотря на численный прирост фракции, руководящих постов или большинства в комитетах не получили.

Губернатор Миклушевский успел посетить первое заседание избранной в сентябре 2017 года Думы и дать ей напутствие, которое стало неактуальным уже через пару недель. А дальше городским депутатам пришлось неоднократно подстраиваться под новых губернаторов и мэров… И надо сказать, что у парламентариев это неплохо получалось: явных конфликтов ни с Виталием Веркеенко, ни с Олегом Гуменюком, ни с Константином Шестаковым у депутатского корпуса не возникало.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>