Владивосток, выборы-2022: курс на поляризацию?

дума_ВЛ by .
Главным политсобытием 2022 года в Приморском крае станут выборы нового состава Думы Владивостока. И хотя до дня голосовании я остаётся ещё пять месяцев, но желающие стать депутатами уже ведут борьбу за кресла. Правда, пока она невидима для широкого круга граждан и ведётся, в основном, кулуарно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На своём апрельском заседании Законодательное Собрание Приморского края рассмотрит поправки, которые меняют систему выборов в думы представительные органы крупных городов края. Партийных списков больше не будет – депутатами станут только те, кто одолеет соперников в своих одномандатных округах. Этой и другим особенностям кампании-2022 посвящена заключительная часть обзора «Восток-Медиа» современной политической истории Владивостока/

Выборы-2022: курс на поляризацию?

К выборам 2022 года Дума Владивостока подошла в несколько «обескровленном» состоянии. Наиболее яркие и ресурсные политики из провластного и оппозиционного лагерей полгода назад ушли «на повышение» в краевой парламент Приморья или в Госдуму, а оставшиеся пока – за редким исключением – не заявили о своих планах на переизбрание.

Между тем, выборы-2022 во Владивостоке станут во многом знаковыми. Так, впервые за 15 лет изменится принцип формирования состава Думы города: депутаты вновь будут избираться исключительно по одномандатным округам. В том числе благодаря этому выборы рискуют окончательно превратиться в соревнование кандидатов от «Единой России» и КПРФ, сделав будущую Думу ещё более поляризованной. Другие политические силы при таком раскладе могут рассчитывать на мандаты только при условии межэлитных договоренностей и «зачистки» отдельных округов под конкретного человека.

Осложнение экономической ситуации не способствует тому, чтобы выборы стали «лёгкой прогулкой» для провластных кандидатов. Впрочем, своих козырей лишилась и оппозиция: КПРФ деморализована арестами действующего депутата краевого парламента Артёма Самсонова (по «педофильской» статье) и Андрея Ищенко (за обман дольщиков), а ЛДПР ждёт неизбежный кризис идентичности после смерти лидера партии Владимира Жириновского.

B то же время, в отличие от выборов-2017, во Владивостоке сейчас молодой, энергичный глава администрации со своим видением будущего города и поддержкой вышестоящих уровней власти. Неслучайно многие эксперты говорят о возможности консолидации кандидатов в депутаты вокруг его фигуры в виде неформального «блока Шестакова». Впрочем, без должного технологического сопровождения избиратель может не воспринять даже самую позитивную повестку. Особенно в таком протестном городе, как административный центр Дальневосточного федерального округа.

P.S. От суммы да от тюрьмы?..

Несмотря на то, что действующих депутатов Госдумы силовики арестовывали не так часто, технологический блок текущей выборной кампании может оказаться на нарах ещё до Единого дня голосования: во Фрунзенском суде Владивостока с 2018 года слушается дело Ильи Митькина (Спокойнова), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Очередное заседание по делу состоялось буквально на днях.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>