
Плотность популяции нового для России вида животных – водяных оленей – на отдельных участках национального парка «Земля леопарда» за последний год выросла сразу в несколько раз, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Водяные олени расселяются в Приморье из соседних Китая и Северной Кореи, однако Россия для этих животных – новая территория, не исторический ареал, отмечают специалисты нацпарка «Земля леопарда».
Настолько быстрый рост уже сейчас позволяет предположить, что дикое копытное, впервые описанное в России всего три года назад, через десять лет займет уже до двадцати процентов территории края.
Исследования проведены сотрудниками отдела науки нацпарка на мониторинговой площадке «Земли леопарда» на юге Хасанского района. При исследовании специалисты не обнаружили животных, не перенёсших зиму, что свидетельствует о высокой выживаемости молодняка оленя и низкой смертности взрослых особей. Однако, по словам специалистов, даже благополучное естественное размножение физически не позволило бы вырасти популяции так быстро, что говорит о масштабных миграционных волнах со стороны Корейского полуострова через водно-болотные угодья.
«Результаты наблюдений на мониторинговой площадке свидетельствуют о том, что данные местообитания являются для вида оптимальными, водяной олень уже закрепился на этой территории, – отмечает сотрудник отдела науки нацпарка «Земля леопарда» Глеб Седаш. – Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях – отсутствии тяжёлых зим с завальными снегопадами, пожаров – в ближайшие десять-двадцать лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность. Водяной олень по размерным характеристикам – простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счёт расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться. Примечательно, что эта редчайшая крупная кошка планеты уже неоднократно отмечалась на данной мониторинговой площадке».
Источник — https://leopard-land.ru/about/news/905