Отличники Тотального диктанта во Владивостоке не перевелись

IMG_0200_DxO — копия by .
Во Владивостоке Тотальный диктант писали уже в одиннадцатый раз, культурно-просветительская акция прошла на 33-х очных площадках города. Традиционно в ней участвовали вузы и библиотеки, после долгого карантина к акции вновь присоединился Всероссийский детский центр «Океан». Впервые диктант написали в одном из фортов Владивостокской крепости и Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, парты поставили даже в залах Приморской картинной галереи. Всего на очных площадках краевого центра Приморья Тотальный диктант написали 797 человек, 36 из них справились с проверкой грамотности на отлично, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Иностранцы, изучающие русский язык, писали специальную версию Тотального диктанта – тест TruD. Была организована и традиционная для Владивостока консульская площадка, на ней свои знания проверили дипломаты КНДР, Франции, КНР, Узбекистана и Киргизии. Всего на шести площадках тест написали 103 человека, среди них 13 отличников.

Результаты Тотального диктанта уже загружены на сайт, участники могут узнать свои оценки. Расписание консультаций и разборов ошибок можно узнать на сайте totaldict.ru, а отличников поздравят уже в ближайшую субботу, 16 апреля в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

По всему миру очно диктант написали 106 380 человек; в формате #пишемдома с помощью ZOOM, трансляции онлайн-марафона и трансляции с радиостанции — 669 128 человек. За рубежом диктант написали 2 880 человек. Лидерами среди городов России по количеству очных участников стали Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск и Омск. В столице Тотального диктанта-2022 Ярославле в акции приняли участие около 1000 человек. Среди зарубежных городов самыми активными стали белорусский Щучин, Алматы и Усть-Каменогорск в Казахстане и Наманган в Узбекистане.

«За всю историю нашего общественного проекта диктант 2022 года — одна из самых сложных акций. Ограниченные финансовые, человеческие ресурсы и общая обстановка в мире усложнили подготовку. Но диктант не просто состоялся, а побил рекорд прошлого года. Это очень важно для проекта и нашей команды. Более 775 тысяч человек, вовлечённых в акцию, — это результат работы тысяч волонтёров — городских команд, филологов, диктующих», — подчёркивает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Зрителями 18-часового онлайн-марафона Тотального диктанта, который состоялся 9 апреля, стали 569 100 человек. В рамках марафона шли прямые включения из четырёх городов — Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы. Автор текста Тотального диктанта-2022 Марина Степнова диктовала в Ярославле в зале Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Во Владивостоке трансляция была организована с площадки Дальневосточного федерального университета, текст прочла Наталья Милянчук.

Специальную версию Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык, — тест TruD написали очно и онлайн 7 500 человек из 62 российских и зарубежных городов.

Результаты проверки работ, написанных участниками акции в режиме онлайн, уже доступны на сайте. С 13 по 16 апреля на сайте можно посмотреть разбор текста Тотального диктанта. Эксперты акции расскажут о том, с какими сложностями пришлось столкнуться участникам, пояснят спорные моменты и назовут наиболее распространённые ошибки.

«По итогам первой проверки подтвердилось наблюдение о том, что в словах на те правила, которые хорошо отрабатываются в школе, участники диктанта делают меньше всего ошибок. Вместе с тем в тексте оказалось много непонятых и не узнанных пишущими слов: «кровельное железо» писали как «правильное железо», вместо «лампадок» были «ламбадки» и «лопатки», вместо «обмерший» — «обмерзший». Огромное количество затруднений вызвали наречия: слово «под мышками» писали слитно, а «дотемна» — раздельно. Слово «народишко» очень многие написали с буквой «а» на конце, «подоконники» встречались в написании «подокойники» и «подоконники», а в слове «Черноземье» участники не опознали географическое название и написали с маленькой буквы. Пунктуационные трудности у пишущих были связаны с обособлением обстоятельств, выраженных деепричастиями, а также определений, оторванных от определяемого слова», — отметил председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>