«Огонь разгорающийся» Александра Фадеева надеются возжечь в Приморье заново

S6RHNN6NBZEKXGLST3LHB7XJDA.jpg.1800x714_q85_box-0,83,1920,844_crop_detail_upscale by .
В рамках продолжающегося проекта «Александр Фадеев в меняющемся мире», запущенного в реализацию Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького в 2021 году в честь 120-летия со дня рождения классика советской литературы, главная библиотека края подготовила видеофильм «Огонь разгорающийся», рассказывающий о постановках на сценических площадках Москвы и Приморья фадеевского «Разгрома». Авторы на основе эксклюзивных материалов представили своё современное истолкование этих выдающихся работ отечественного театра и их сегодняшнее восприятие во времени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Спектакль по роману А.А. Фадеева «Разгром» на сцене Приморского краевого драматического театра им. М. Горького стал одной из этапных работ, позволившей позднее получить почётное звание академического. Но сегодня о той постановке вспоминают редко.

20220329_909 by .
«Судя потому, как всё происходит, фадеевский «Разгром» вернётся к читателям не скоро, – замечает один из авторов видео-проекта «Огонь разгорающийся» директор Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького заслуженный работник культуры России Александр Брюханов. – Дискуссия о том, всё ли написанное писателем равноценно и достойно быть переизданным, сегодня обретает новую остроту. Минувший год был годом юбилея А.А. Фадеева. Нового издания книг, по всей видимости, не будет, хотя во Владивостоке увидел свет фадеевский «Разлив» – первое, во многом несовершенное произведение писателя. Повесть вышла в серии «Литературные памятники Приморья». И это была нехилая попытка издателей вернуть Александра Фадеева в литературный канон отечественной литературы. Фадеевская Малая родина не собирается отказываться от своего, закрепившегося на высоких позициях жизни сына. Подготовленный Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького и вышедший в издательстве «Русский остров» «Разлив» – не просто переиздание. Это исследование жизни и творческой биографии писателя, наша живая память о нём.
В настоящее время наша библиотека работает над сборником «Александр Фадеев. Последний из времени вождей и героев» по материалам состоявшихся в декабре 2021 года научных чтений «Александр Фадеев в меняющемся мире». Своеобразным дополнением к готовящему изданию можно рассматривать и новый видео-проект «Огонь разгорающийся». Это изложение сценической истории культового романа писателя «Разгром». Она обширна, эта история. «Разгром» в советском театре ставился отнюдь не из идеологических соображений. В тексте этого произведения вы не найдёте ни одной конъюнктурной строки. В фадеевской книге – вся Революция. Её высоты и её сокрушительные падения. «Разгром» – роман о силе жизни. Она сконцентрирована у писателя в идее и характерах исповедующих эту идею людей.
Художественные качества романа обеспечили успех двух, созданных по его тексту, самых знаменитых спектаклей 1970-х годов. Спектакля Московского академического театра имени Маяковского (1969 год. Режиссёр Марк Захаров) с сильнейшей актёрской работой Армена Джигарханяна в роли Левинсона и постановки 1976 года, осуществлённой Приморским академическим театром им. М. Горького (режиссёр Ефим Табачников. В роли Левинсона – народный артист России, лауреат премии им. Станиславского Анатолий Бугреев).
Привлекая эксклюзивные материалы (приморский спектакль в своё время был записан на плёнку, а фрагментами записей московского спектакля с нами поделился театр им. Маяковского), аудиозаписи и фотографии из музейной коллекции театра Восточного военного округа в Уссурийске авторы видео-проекта Александр Брюханов и Андрей Айхерт дают своё истолкование этих выдающихся работ отечественного театра и их сегодняшнее восприятие во времени. Их современное звучание и такой востребованный сегодня лейтмотив».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>