Ещё один метеорит из Магаданской области выставили на аукцион Christie’s

Метеорит

Год назад на аукционе Christie’s был выставлен на торги метеорит из Сеймчана, обнаруженного в Магаданской области в 1967 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

Этот семисантиметровый шар оценивался в $12–18 тысяч, но в итоге был снят с торгов (видимо, его продали в частном порядке), — отмечают «Известия».

Теперь Christie’s выставляет еще одно похожее изделие из того же Сеймчана, но его облик принципиально иной — и цена тоже. Новый шар будто разделен на две части.

Одна демонстрирует разноцветную, преимущественно янтарных оттенков, текстуру, образованную кристаллами оливина, тогда как вторая часть состоит из серо-серебристых оттенков железно-никелевого сплава.

Как и оливин, он образован естественным образом, и тем интереснее это сочетание, напоминающее, например, о неполной Луне.

Вклад человека здесь заключался только в придании формы и полировке метеоритного осколка. Остальное — дело рук природы.

И, как сообщает аукционный дом, для получения идеально ровной 750-граммовой сферы потребовалось более двух кг исходного материала. Учитывая крайнюю редкость палласита, цена, разумеется, получилась немалая: £30–50 тысяч (3,3-5,5 млн рублей по нынешнему курсу), передает агентство «Весьма».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>