«Марлины» из Владивостока станут памятником

МарлинЫЫ by .
Идею установки памятника дальневосточной музыкальной группе «Марлины» во Владивостоке обсуждают давно. И даже изготовили проект скульптуры, который был представлен главе города и экспертному сообществу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В обсуждении проекта приняли работники муниципальных организаций, музеев города, библиотек, искусствоведы и представители общественности, сообщают музыканты группы» со ссылкой на администрацию Владивостока.

В начале встречи Павел Шугуров ещё раз напомнил основной мотив, который положен в основу идеи памятника – отток активной части населения из Приморья в европейские области России.

«Памятник группе «Марлины» является логическим продолжением моего прошлого проекта «мини-памятников тридцати трём известным горожанам», но на этот раз всё будет намного серьёзнее, масштабнее и в бронзе! – поделился Павел. – Люди, которые занимались и могли бы заниматься реализацией своих творческих проектов в родном крае, отправляются в столицу в поисках тех условий, в которых им будет комфортнее и продуктивнее создавать что-то новое! Отток продолжается не первый год, но ничего не меняется – дальше лозунгов о создании благоприятной среды дело не движется. В городе понемногу образуется творческий вакуум…»

Идея создания памятника появилась ещё летом 2019 года. Инициативу всецело поддержал тогдашний глава Владивостока Олег Гуменюк. Была создана инициативная группа, в состав которой вошли представители творческой интеллигенции, журналисты и скульпторы. В результате обсуждения утвердили скульптурный эскиз Павла Шугурова – фигуры двух музыкантов, играющих свои песни на улице.

«Задача скульптора состояла в том, чтобы передать всю хрупкость творческих натур, – подчёркивал директор музея Арсеньева Виктор Шалай. – Владивосток – город безумно талантливых людей. Его история наполнена яркими творческими страницами и незаурядными личностями. Всё это, безусловно, достойно памятника, характерного только для Владивостока. Нам необходим памятник, который будет жить и постоянно напоминать о тех, кто уже уехал, предостерегать тех, кто только собирается это сделать, и встречать тех, кто, не выдержав, решил вернуться. Наша общая задача теперь — обсудить скульптурный эскиз, учесть все замечания».

Особенно активно обсуждалось возможное место установки скульптуры. Мнения кардинально разделились.
«В памятниках две составляющие – архитектурная и тематическая. От места, где устанавливается памятник, во многом зависит результат. Поскольку музыканты заняты игрой, мной вынесено предложение поставить его либо на набережной Спортивной Гавани, либо на пешеходной части улицы Адмирала Фокина – местах скопления уличных музыкантов», — рассказал Павел Шугуров.

С ним категорически не согласился директор Морского вокзала Валерий Нагорный: «Согласен с Павлом в том, что должны соблюдаться архитектурная и тематическая составляющие, поэтому где как не на террасе Морского вокзала должна стоять скульптурная группа, призванная «встречать и провожать тех, кто уезжает или приезжает в приморскую столицу». Можно разместить скульптуру на виадуке между морским и железнодорожным вокзалом, чтобы его видели пассажиры всех сообщений!».

А бывший глава библиотек Владивостока Сергей Соловьев внёс свое предложение: «Когда мы говорим о контекстном посыле нашего памятника, мы предполагаем некоторую обобщённость и мифологизацию. Да, «Марлины» представляют яркую страницу в творческой истории города, да, безусловно, их отъезд не мог не сказаться на состоянии творческой, музыкальной среды, но мы имеем дело с общей тенденцией, поэтому и интегрировать памятник нужно в нечто символичное, а что может быть символичнее, чем Золотой мост? Я помню как много лет назад, когда его только построили и первый раз открыли целиком для пешеходов – «Марлины» устроили на нём импровизированный концерт. И это было не просто выступление — это был глоток свободы, ощущение, что всё только начинается! Поэтому предлагаю поставить памятник прямо на разделительной полосе посередине Золотого моста, поднимая его историческую достоверность, интегрируя с одним из символов города и устанавливая на месте, где он действительно будет встречать и провожать жителей города!».

В завершение дискуссии участники обсуждения рекомендовали скульптору Павлу Шугурову доработать проект, отметив неточности в изображении лица солиста группы Дениса Биндасова и гитариста Дмитрия Борисова.

Работа над проектом памятника и его обсуждение будут продолжены.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>