Чукотские предприниматели смогут перевезти грузы по Севморпути по льготным тарифам

Певек

На перевозку грузов по Северному морскому пути установят льготные тарифы, которые будут субсидироваться из федерального бюджета. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Речь идёт о внутренних перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока. Каждый год на субсидирование таких перевозок из федерального бюджета будет выделяться по 560 млн рублей. Деньги будут направляться компаниям-перевозчикам на компенсацию недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Для Чукотки это особенно актуально: у нас, по сути, нет альтернативы, а лето самое короткое. Кроме того, планируются рейсы с западного направления в ДФО. Прорабатываем вариант с разгрузкой в Певеке и Провидения. Механизм новый, поэтому важно научиться эффективно работать в новых условиях. А с реализацией инвестпроектов и появлением новых ледоколов «Росатома» можно готовиться к устойчивому сообщению и круглогодичной навигации, – сообщил Роман Копин.

В этом году особое внимание уделяется подготовке к навигации, чтобы не допустить ситуации, возникшей в 2021 году. Прорабатывается вопрос с разгрузкой груза в порт Провидения с последующей доставкой в портопункты округа. Уже сейчас департаментом промышленной политики ведёт сбор и обобщение единой таблицы по учёту грузов, которые подлежат отправке в 2022 году, передает пресс-служба правительства Чукотки.

– Анализ навигации прошлого года показал, что основная масса грузов скопилась на август, сентябрь и даже октябрь, поэтому сейчас необходимо исключить ситуацию с неполной загрузкой первых судов, а также обеспечить необходимое их количество. Планируется, что первый теплоход придёт в порт Анадыря в 20-х числах июня, а в порт Певек – в начале июля, – прокомментировал начальник Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Виктор Бочкарев.

В рамках «северного завоза» на территорию округа в 2022 году будут завезены социально значимые товары, продукты питания, нефтепродукты и топливно-энергетические ресурсы, лекарственные препараты и оборудование для реализации национальных проектов и региональных программ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>