«Накося Выкуси» («Наш ответ по Курилам»)

Урок японского: пресловутую «проблему Северных территорий» творчески осмыслили «Уральские пельмени» — Вячеслав Мясников сочинил песню «Наш ответ по Курилам»

Япония обладает третьей в мире экономикой, а роль этой страны в глобальных политических процессах непрерывно возрастает. В частности, она находится в числе основных претендентов на место постоянного члена (гипотетического) «реформированного» Совета Безопасности ООН. Вместе с тем у страны серьёзные проблемы в окружающем её пространстве. И если уходящие вглубь истории «трения» с соседней Кореей (в целом, подчеркнём это) можно отнести к факторам второго плана значимости, то политическая неопределённость, мягко выражаясь, в отношениях с Китаем, то есть, второй мировой державой, приобретает для Токио фундаментальное значение. Также островное государство упорно твердит о так называемой «проблеме Северных территорий», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С неопределённостью в отношениях с Китаем связана сохраняющаяся (возможно, и возрастающая) значимость для Японии военно-политического альянса с США. Никакого отношения к роли данного альянса во внешней политике Японии не имеет факт пребывания на территории страны контингента американских войск. Что бойцами от пропаганды обозначается как «оккупация». Ещё раз подчеркнём, в подобной «оккупации» заинтересована прежде всего сама Япония. Поэтому источником головной боли официального Токио являются популистские антиамериканские выпады нынешнего губернатора Окинавы Д. Тамаки.

Ещё три года назад бывший президент США Д. Трамп использовал в качестве средства воздействия на тогдашнего премьер-министра Японии С. Абэ угрозу вывода с территории страны американских войск, если тот «в приемлемые сроки» не исправит «очевидные безобразия» в двусторонней торговле, ежегодный объём которых составляет приблизительно 70 миллиардов долларов в пользу Японии.

То есть сложный комплекс американо-японских отношений сохраняет исключительную значимость для обеих сторон, но едва ли не в первую очередь для Японии. Которая не может сегодня ими рисковать не только из-за какой-то «неведомо где расположенной» Украины, но даже из-за крайне важного для Токио комплекса отношений с Россией.

МИД Российской Федерации, видимо, прав, полагая, что присоединение Японии практически ко всему спектру антироссийских акций в связи с украинским конфликтом является следствием принятия Токио спущенного «сверху» (из Вашингтона) некоего циркуляра с подробным перечнем того, что в данном случае надо делать. Хотя в Японии наверняка возразят, что «мы сами принимали участие» в предварительной разработке плана возможных действий. Но дело в том, повторим, что его реальные авторы имели все основания полагать, что Япония будет вынуждена в данном случае пожертвовать «некими прочими» своими интересами.

Действующий премьер-министр Японии Ф. Кисида совсем не первым присоединяется к «общезападным» антироссийским санкциям. Ранее тот же С. Абэ, после двухлетнего фактического саботажа направленных в сторону России американских санкций того периода, в конце концов (весной 2016 года), вынужден был к ним присоединиться. Ибо администрация Б. Обамы вынула тогда из рукава всё тот же (пока не убиваемый) козырь в отношениях с главным азиатским союзником.

Тем не менее (и на авторский взгляд) нынешнее руководство Японии оставляет некую «форточку» в системе отношений с Российской Федерацией, с помощью которой можно будет вырваться вперёд в процессе их восстановления. После, естественно, завершения нынешнего публичного «проукраинского» психоза с его уличными демонстрациями, отказами симфонических оркестров исполнять музыку П.И. Чайковского, ожидаемым выступлением В. Зеленского (на этот раз в японском парламенте). К «реальполитик» указанный психоз не имеет никакого отношения.

Среди нескольких сигналов о сохранении Японией такой «форточки» отметим только заявление Ф. Кисиды (в ходе его выступления 14 марта в парламенте) о том, что возглавляемое им правительство не будет пересматривать уже сформированный бюджет на 2022 год, в котором предусмотрена отдельная статья, нацеленная на развитие отношений с Россией. Данное заявление прозвучало совершенно недвусмысленно в ответ на настойчивые призывы некоторых парламентариев провести такой пересмотр «в условиях российской агрессии против Украины».

Это, видимо, максимум направленного в сторону России позитива, который мог позволить себе в обозначенных выше условиях кабинет Ф. Кисиды. На последнее следует обратить особое внимание, поскольку почти наверняка в процессе вовлечения Японии в систему нынешних антироссийских санкций ей обещали «автоматическое» решение «проблемы Северных территорий» в случае краха России.

Что же касается нашумевшей ремарки Ф. Кисиды о том, что четыре южных острова Курильской гряды являются «исконной территорией» Японии, то это не более чем возвращение руководства страны к «традиционной» оценке данной проблемы. В ней были два относительно коротких «пробела», один из которых пришёлся ещё на середину 50-х годов прошлого века. Второй раз отход от указанной «традиции» обозначил тот же С. Абэ в период, приблизительно 2013-2017 годов. Попытки найти в данном вопросе некий компромисс с руководством Российской Федерации не увенчались успехом, после чего С. Абэ перешёл в нём на «традиционные» позиции, подтверждённые следующими премьер-министрами, то есть Ё. Сугой и теперь Ф. Кисидой.

В очередной раз подчеркнём, что сама «проблема Северных территорий» является не более чем одним (и вовсе не главным) аспектом общей заинтересованности в развитии всесторонних отношений Японии с Россией. Причины такой заинтересованности не раз обсуждались в «Новом Восточном Обозрении» и некоторым образом обозначены выше в данной статье.

Наконец, отметим, что в процессе общего «сдвига на Восток» российской внешней политики, который должен быть запущен с завершением украинского конфликта (официально заявленным образом), важнейшее место должно быть отведено всяческому содействию решению проблем в отношениях между Китаем и Японией. Также, впрочем, как и в отношениях Китая с Индией.

Только в условиях формирования нормальных отношений в треугольнике из трёх ведущих азиатских держав «Китай-Япония-Индия» могут свершиться всё более частые пророчества о становлении Индо-Тихоокеанского региона в качестве движущей силы развития всего человечества.

Владимир Терехов,
эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

«Решили быстро русские конфликт наш затяжной, отдали остров Накося и Выкуси второй», — поет Мясников от лица японца со смешным акцентом.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>