Эксперты оценили тренды климатических изменений Арктической зоны России

Климат Арктики

Потепление климата в Арктической зоне России происходит со скоростью, более чем в два с половиной раза превышающей скорость глобального потепления, заявляют эксперты ФАНУ «Востокгосплан». По их данным, основные индикаторы климатических изменений в Арктике – это повышение приповерхностной температуры воздуха и рост атмосферных осадков, особенно в зимний период, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Наиболее значительные изменения климата Земли происходят в области высоких широт Северного полушария. Если линейный тренд среднегодовой температуры воздуха за период с 1976 по 2019 гг. для земного шара составил плюс 0,16°С/10 лет, то для Северного полушария скорость потепления в два раза выше и составляет плюс 0,32°С/10 лет. Объяснение этого феномена связано прежде всего с низким, по сравнению с тропическим районами, содержанием влаги в воздухе и другими факторами», – отмечают эксперты.

По данным аналитиков, максимальное повышение приповерхностной температуры воздуха отмечено в морской Арктике, в области распространения морского льда и на побережьях арктических морей, где в течение 1936-2019 гг. повсеместно знак тренда температуры также положительный.

«В последнем 30-ти летнем периоде потепление на побережьях морей составило от 2,31°С в северной части Гренландского и Норвежского морей до 4,74°С на побережье Карского моря. За 84 года потепление составляет в разных районах Арктики от 1.34 до 2.52°С», – отмечают аналитики.

Вторым важным индикатором глобальных климатических изменений, как поясняют аналитики, является рост атмосферных осадков, особенно в зимний период.

«В многолетних изменениях годовых сумм осадков за период 1936-2019 гг. в северных широтах наблюдается тенденция их увеличения со средней скоростью около 3 мм/10 лет. При этом рост осадков преимущественно отмечается в канадско-европейском секторе, включая Атлантику, и, в основном, в холодный период года», – поясняют они.

Тенденция к некоторому убыванию осадков обнаружена аналитиками в Чукотском районе и в районах арктических морей азиатского сектора.

«Более всего рост осадков выражен в южной части Североевропейского района – 14.0 мм/10 лет для осадков холодного периода и 17.6 мм/10 лет для годовых сумм, а уменьшение – в Восточно-Сибирском и Чукотском морях — 13.1 и 13.6 мм/10 лет для годовых сумм осадков», – отмечают эксперты.

Они поясняют, что значительное увеличение объема выпадаемых в зимнее время осадков приводит к росту мощности снежного покрова и дополнительному отепляющему его влиянию на температурный режим вечной мерзлоты.

«На значительной части Арктики установлена устойчивая тенденция к уменьшению продолжительности залегания снежного покрова со средним трендом 2,03 дней/10 лет. Максимальные за последние 60 лет отрицательные аномалии продолжительности залегания снежного покрова (в среднем на 12.7 дня короче нормы) зафиксированы зимой 2018-2019 гг. в Российском и Североевропейском секторах Арктики», — заключают эксперты.

Как сообщалось, эксперты ФАНУ «Востокгосплан» совместно с учеными с кафедры геокриологии геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова ведут работу по изучению климатических изменений, направленную на минимизацию их влияния на природные экосистемы, объекты инфраструктуры и население в рамках национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата Арктической зоны РФ.

Полученные результаты исследований будут использованы при разработке регионального плана адаптации к изменениям климата в Арктической зоне Российской Федерации.

Как отмечают эксперты, адаптация АЗРФ к изменениям климата – это многоуровневый и растянутый во времени процесс, в который будут вовлечены федеральные, региональные, местные органы власти и самоуправления, а также субъекты хозяйствования, и конечной целью которого является обеспечение устойчивого развития природной среды и общества в условиях современных и прогнозируемых климатических изменений, говорится в релизе «Востокгосплана».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.