Ушедшему из жизни приморскому учёному Владимиру Ракову посвятили страницу в «Википедии»

Владимир Раков

Владимир Раков, ученый, эколог, общественный деятель и эксперт во многих сферах, покинул нас на 73-м году жизни 24 апреля 2021 года. Его смерть стала настоящим шоком для его друзей и знакомых, коллег и журналистов, знающих его жителей Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

Владимир Александрович всегда с охотой и подробно комментировал случайно заплывших животных в акваторию края, нетипичные природные явления, помогал выяснить и детально объяснял необычные происшествия. К нему часто обращались за разъяснениями по экологическим вопросам, коих в нашем регионе возникает крайне много, и он никогда не отказывал в помощи.

Совсем недавно в «Википедии» создали страницу, посвященную Владимиру Ракову. Он родился 18 декабря 1948 года во Владивостоке в рабочей семье. В 1972-м окончил ДВГУ по специальности биология. За свою жизнь он успел поработать в ТИНРО, ДВГУ и Дальрыбвтузе. Ведущие университеты столицы Приморья – ДВФУ, Дальрыбвтуз и МГУ имени Г.И. Невельского – часто приглашали Владимира Александровича для чтения специализированных курсов.

Владимир Раков был известным общественным деятелем и выступал за экологически здоровое Приморье. Он был против строительства различных предприятий в крае, которые могли бы нанести серьезный урон природе и человеку. Многие его научные труды посвящены именно экологическим проблемам.

Всего за жизнь он написал больше 380 статей и монографий в области биологии и гидробиологии. В «Википедии» перечислена лишь малая доля научных трудов ученого.

Это маленькая дань большому человеку.

От себя, автора этой заметки, добавлю, что общаться с Владимиром Александровичем было большим удовольствием. Он всегда отвечал на все письма, помогал разобраться в любой природной или экологической теме и давал советы. Его смерть – большая потеря для Приморья и мира в целом.

Дарья Наумец, «Комсомольская правда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>