Владивосток стал мусорной столицей?..

IMG_20210331_1 by .

морские перспективы во Владивостоке портят горы мусора на его улицах и сопках. фото «Тихоокеанская Россия»


Весна в этом году во Владивосток пришла прямо по расписанию – с начала марта в краевом центре установились плюсовые температуры (любопытно, что и минувшая зима также строго следовала за календарём). Тепло безусловно радует. Вот только межсезонье кроме погожих дней может мало чем порадовать жителей тихоокеанской столицы – уж больно не прибран город. Самое время браться за мётлы, грабли, лопаты и приниматься за уборку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проведение весенних кампаний по очистке Владивостока после зимы от мусора давно вошли в практику городских властей. Более того, они даже стали протяжённее по времени: вместо месячников двухмесячники и даже сверх того. Вот только это мало помогает сделать краевой центр элементарно чище. Похоже, проблема приобрела системный характер.

«Жаль город»
Строки, приведённые ниже, появились в соцсетях весной прошлого года. Житель Владивостока, надеявшийся на наведение порядка на улицах после ноябрьского ледяного дождя 2020 года, написал в сердцах, что ему жаль город, жаль самого себя:
«Как всегда. Езжу на работу в автобусе 49. Смотрю на … город из г-вна и палок – это не метафора, я всегда этому определению сопротивлялся. А тут всё потекло, и г-вно и палки стали основой конструкций. Жаль город, жаль самого себя, на этот город я сделал личную и самую последнюю ставку, другой у меня не будет. Я не уеду. Но что-то плечи вжимаю в этом пейзаже — из г-вна и палок…»

IMG_20220306_1 by .

весна 2022 во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»

Столь пронзительная запись не могла не вызвать откликов:
«Отдыхаю сейчас в Калининграде, и прямо стыдно за наш город. Там, в Калининграде всё аж вылизано. В каждом водоёме уточки плавают. Даже в промзоне ни соринки. Администрация любит свой город. Службы работают на 5 с плюсом. Куча парков и прогулочных зон для людей. Как представлю, что скоро опять возвращаться в свою помойку…»

Вернём дворников

Заметим, кстати, что ещё год назад, отчитывая тогдашнего главу города Олега Гуменюка, глава исполнительной власти края предлагал вернуть во Владивосток дворников:
«Исходя из лучших практик по стране, Москвы, Казани, мы рекомендовали в каждом административно-территориальном управлении города предусмотреть как минимум по пятьдесят специалистов по благоустройству, раньше они назывались дворниками. На пять районов Владивостока получится двести пятьдесят человек, постоянно работающих в штате, которые будут межквартальные территории убирать, пешеходные дорожки, заниматься озеленением. У вас в структуре образования в бухгалтерии только двести человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников, дайте им зарплату по пятьдесят тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна! Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!» – жёстко указывал глава Приморья.

Минул ещё один год, но, судя по состоянию улиц, межквартальных территорий, откосов и косогоров, дворников во Владивостоке не то что не прибавилось, но даже, кажется, стало меньше.

IMG_20220308_19 by .

весна 022 во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»

Пластик наступает
Вряд ли кто из горожан сегодня трепетно относится к полиэтиленовым пакетам, они сегодня сопровождают нас везде – в магазинах, аптеках, кафе и даже музеях. Многие торговые сети предлагают их даже совершенно даром для упаковки овощей-фруктов или сыпучих продуктов. А ведь наверняка многие приморцы старшего возраста помнят, как пакеты, даже самые обыкновенные, не фирменные, берегли, нежно стирали и развешивали на просушку.

IMG_20220307_11 by .

так «цветут» деревья во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


IMG_20220310_1007 Нерчинская by .
IMG_20220310_09 парк by .

Сегодня пластик тоже развешивают – только уже не горожане, а ветер. Его порывы подхватывают разноцветные пакеты, пакетики, ленты и плёнки и «украшают» этими атрибутами цивилизации ветви кустов, деревьев, заборы и ограды в городе. И висят такие своеобразные сигнальные флаги, предупреждая о мусорной атаке на город. Но никто почему-то на сигналы бедствия не реагирует – ни власти, ни коммунальщики, ни управляющие компании, ни защитники природы, ни волонтёры…

Между тем грозящую нам всем опасность уже стали осознавать деловые люди. Так, Ассоциация компаний розничной торговли выступила с поддержкой проекта популяризации среди российских покупателей использования многоразовых сумок вместо пластиковых пакетов. Таким образом участники проекта решили бороться с использованием полиэтиленовых пакетов.
Этот проект стал и вкладом в 17-ю цель устойчивого развития ООН — партнёрство в интересах устойчивого развития, пояснила директор департамента маркетинговых коммуникаций одной из участвующих в проекте торговых сетей Оксана Трофимова.

С проблемой пластиковых отходов вроде собираются бороться даже и на федеральном уровне – в правительстве обсуждается возможность запрета одноразовой пластиковой посуды и изделий из цветного неперерабатываемого пластика. Как сообщила в декабре 2021 года зампред правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, запрёт собираются ввести с начала 2023 года.
Быть может, депутаты Владивостока и Приморского края также найдут возможным внести и свою лепту в борьбу с пластиковым мусором и смогут отыскать способ ограничить использование полиэтиленовых пакетов (хотя бы) в торговых заведениях города.

Отходы в доходы?
Справедливости ради следует отметить, что мусорной проблемой в крае таки занимаются. Есть даже планы до 2024 года запустить в Приморье в работу экологический технопарк по переработке и утилизации отходов, полученных в результате сортировки мусора. Соглашение о создании такого нужного производства подписали краевое правительство и Российский экологический оператор. Документ, как не без гордости сообщали краевые власти, стал первым подобным в стране, он предусматривает создание экотехнопарка по утилизации пластика, стекла, бумаги, картона, старых автошин. Практически всё это, за исключением шин, относится к вторичному сырью, сортировка которого внедряется в крае.

По словам куратора жилищно-коммунального хозяйства в правительстве края, а также охраны окружающей среды, перспективным местом для внедрения подобных мощностей рассматривается территория опережающего развития (ТОР) «Надеждинская».

Также в рамках заключенного соглашения запланированы действия по увеличению доли собираемого вторсырья в быту, размещение и организация работы мобильных и стационарных пунктов приёма отходов в населённых пунктах края, в том числе на отдалённых и труднодоступных территориях, создание инфраструктуры для утилизации мусора.

IMG_20211220_151 by .
Особое внимание уделено просветительской работе в сфере раздельного сбора отходов, увеличению спроса на продукцию, полученную в результате утилизации отходов.

Раздельный сбор
Ответственное обращение с отходами в краевом центре Приморья вот уже почти два с половиной года продвигают Приморский экологический оператор и активисты движения «РДС Владивосток». Как сообщали минувшей осенью приверженцы раздельного сбора, им удалось за всё время собрать больше 100 000 килограммов различного вторсырья и вещей на благотворительность, передать на утилизацию более 2 000 опасных ламп и более 1 500 стеклянных баночек на повторное использование. Пункт приёма вторсырья на Бородинской принимается более 30 видов отходов, в том числе пластиковые карты и даже книги на обмен. Но всё же пока раздельный сбор не стал нормой для горожан, а состояние специальных оранжевых контейнеров, предназначенных для этих целей, порой вызывает сострадание.
IMG_20220304_518 by .

Кто уберет у контейнеров?

Оказалось, что обустройство и содержание мест накопления бытового мусора является проблемой не только Владивостока. Так, в Партизанске она стала предметом обсуждения представителей администрации городского округа, депутатов Думы и двух управляющих компаний «Сица» и «Сучан», сообщает газета «Вести».
По словам заместителя главы Партизанска Петра Зуботыкина, почти у всех управляющих компаний в договорах с жильцами отсутствует пункт об уборке контейнерных площадок, хотя она входит в минимальный перечень услуг в соответствии с законодательством.
По мнению участников дискуссии, чтобы регулярно наводить порядок вокруг контейнеров, управляющие компании должны договориться между собой и составить график уборки, чтобы не платить штрафы за нарушение требований закона. Собравшиеся решили определить наиболее проблемные в этом отношении точки на территории округа, усилить контроль с привлечением административной комиссии, наладить взаимодействие с местными управляющими компаниями и изучить опыт других территорий по оборудованию временных мест сбора отходов там, где из-за особенностей застройки нет возможности разместить постоянную площадку на разрешённом законом расстоянии от многоквартирных домов.

Дорогие домашние питомцы
Многие жители Владивостока заводят себе на радость разную живность. Когда это аквариумные рыбки или даже различные экзотические насекомые, это не так проблемно для соседей. А вот с собаками всё гораздо сложнее. В том числе и в плане чистоты городских территорий. Поскольку крайне редко на наших улицах можно встретить ответственного владельца четвероного питомца, убирающего за ним результаты его жизнедеятельности. В результате на городские газоны, особенно летом, лучше не ступать.

IMG_20220223_1охлая кошка by .
Но вот ещё проблема с животными, и не только домашними. На дорогах нашего чересчур переполненного автомобилями города под их колёсами порой гибнут собаки, кошки или птицы. Трупы сбитых животных не всегда оперативно убирают. А порой их, особенно мелких, просто бросают на обочину или косогор, где они могут пролежать до полного истления. Картина мало приятная и, согласитесь, очень нездоровая. Как и тушки грызунов, периодически появляющиеся то у многоквартирных домов, то у мусорных баков (здесь они зачастую и живьём снуют), то просто на тротуарах…

_DSC5174 444 by .
И кто знает, где и как утилизируют трупы животных в городе? Автору этих строк доводилось видеть, как дохлых кошек уборщики придомовых территорий просто бросали в контейнеры для отходов. А на Монтажной улице краевого центра даже до бака не смогли донести – просто бросили на обочине, где труп пролежал всю зиму и до сих пор «радует» прохожих…

Теперь, правда, в системе управления городом и краем появилась новая структура – Центр управления регионом (о нём мы недавно писали – смотрите публикацию «ЦУР нам в помощь» в номере газеты за 16 февраля 2022 года), которая помогает решать проблемы приморцев. это, безусловно, хорошо, только что же теперь по поводу каждой неубранной лестницы, лесенки и даже приступочка, каждой брошенной бумажки обращаться в ЦУР?.. А чем тогда станут заниматься все безответственно ответственные чиновники и управленцы?

А, похоже, вот чем…
«Чистая страна – какой я её вижу»
Администрация Владивостока приглашает горожан в возрасте от 8 до 35 лет принять участие уже в третьем конкурсе социально значимых экологических проектов «Чистая страна – какой я её вижу».
От молодёжи ждут идеи, посвящённые вопросам охраны окружающей среды, улучшения экологической обстановки, воспитанию у сограждан бережного отношения к природе и формированию экологической культуры населения. Организаторы предусмотрели четыре номинации: «Социально-экологический видеоролик»; «Социально-экологический плакат»; «Эковолонтёрство и экотрадиция» и «Эколитература».
Но подать заявки на конкурс могут также не только жители Владивостока, а и все молодые приморцы. Им необходимо представить свои проекты в представительные органы своих муниципальных образований или в высшие учебные заведения в течение всего марта и до конца апреля. Работы, прошедшие отбор на этом уровне, будут допущены к участию во втором, краевом, этапе конкурса. Он пройдёт с 1 мая по 30 июня в Законодательном Собрании Приморского края. Основные критерии отбора – актуальность и оригинальность проекта, наличие положительного экологического результата и возможность распространения опыта решения экологической проблемы, описанной в работе, на другие территории Приморья.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>