
О том, как в Приморье жители Находки относятся к планам возведения у них буквально под боком крупного нефтехимического производства, «Тихоокеанская Россия» сообщала не раз. На прошлой неделе горожане вновь вышли на митинг, причём, сразу «за» строительство сулящего и дополнительные и весьма значимые пополнения бюджета и занятость населения на предприятии, а также «против» появления настоящего нефтеперерабатывающего монстра. Как оказалось, не всех наших читателей эта публикация устроила, вот что написал в редакцию один из участников того митинга.
«НАХОДКА ПРОТИВ НХК НА ЕЛИЗАРОВА
23 марта в Находке состоялся совместный форум сторонников и противников строительства близ города на мысе Елизарова крупного нефтехимического комплекса с размещением на акватории залива «Восток» погрузочного терминала для загрузки танкеров. Народу собралось около тысячи человек, причём с обеих сторон примерно поровну. Никто особенно никого не пересчитывал. Однако подконтрольные власти местные СМИ запестрели, естественно, радостными репортажами и заголовками о победе сторонников строительства этого опасного предприятия. Смею утверждать, что это вовсе не так.
Для привлечения своих сторонников власть города использовала весь свой административный ресурс. С флагами и транспарантами пришли работники фирмы-строителя, посулами и угрозами собрали подневольных студентов и учащихся, городское чиновничество никак не могло отказаться от явки. И при всём при этом на весь город их нашлось не более пятисот человек. Особенно впечатлил присутствующих аккуратный плакатик в руках одной девушки следующего содержания: «НПЗ – в Находку, противников в топку!». А ведь действительно, если всех противников в топку, то, может, и завод строить будет незачем. Крематориями обогреются губители природы.
У патриотов же города, защитников Волчанецких пляжей и залива Восток какая-либо возможность оповещения вовсе отсутствовала. Тем не менее, люди как-то узнали о митинге и пришли, проявили гражданское мужество, в открытую заявив о своём несогласии со стройкой. Не секрет, что многим за выражение протеста грозит увольнение с работы. Такова у нас свобода слова. Однако если бы об этом митинге-форуме можно было бы широко оповестить население города, то противников строительства пришло бы во много раз больше, чем сторонников, и вопрос был бы снят с повестки дня. Но разве власть позволит этакое.
Все нормальные люди, большинство жителей города решительно выступают против возведения завода-монстра на мысе Елизарова, в центре своей зоны отдыха. Народ понимает, что значит построить в пляжной зоне целый комплекс заводов по переработке нефти. Это однозначно убьёт и пока ещё чистый залив Восток, и все пляжи в этом районе. Примером тому может послужить наш многократно убитый залив Находка, который в настоящее время представляет из себя помойную яму.
Но находкинцы вполне разумные люди и выступают вовсе не против строительства этого завода. Они только просят убрать его из зоны отдыха и подобрать для НПЗ и для погрузочного терминала другую площадку, где это предприятие не будет столь вредным и опасным. Есть такие площадки и в Партизанском районе, и в Дунае, и в других районах края, и удаление от моря вовсе не является препятствием. Так, Комсомольский НПЗ строит себе погрузочный терминал в 320 километрах от предприятия, в посёлке Де-Кастри на берегу Татарского пролива.
Подобная ситуация уже была в крае со строительством нефтетерминала в бухте Перевозной. Только благодаря общественности удалось переместить его в бухту Козьмино. Страшно даже подумать, что было бы с Амурским заливом, с его пляжами, если бы эта безумная идея осуществилась, и по заливу сейчас курсировали бы огромные танкеры. Московским бизнесменам, которые фактически контролирует все операции с нефтью, совершенно наплевать на Находку, на нашу жизнь. Их интересуют лишь свои собственные прибыли, которые они будут тратить за рубежом. Поэтому они идут на любую ложь, чтобы добиться своих личных целей. Обещают нам десятки тысяч рабочих мест, дешёвый бензин и все остальные признаки полного и всеобщего счастья. Однако если они добьются своего, то мы не будем иметь ни всего ими обещанного, ни заповедного залива Восток, ни великолепных Волчанецких пляжей.
Находка очень надеется, что краевая научная и культурная общественность, все мыслящие люди не позволят бизнес-произволу погубить нашу природу. Наши пляжи, наши чистые воды подарены нам природой бесплатно и навечно. Сможем ли мы сохранить их под натиском тупого бизнеса и продажной власти? Это зависит только от нас, от нашей принципиальности и активности.
Владимир Янов, детский писатель, член Союза писателей России».
От редакции. Здесь очень к месту вспомнить Жан Жака Руссо, который ещё в восемнадцатом веке писал, что «единственное средство удержать государство в состоянии независимости — это сельское хозяйство: торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу». Более близкий Приморью и географически и по времени Дэн Сяопин резонно подмечал, что «сельское хозяйство даёт народу спокойствие»…
Добавим также, что несогласные с планами строительства нефтехимического завода находкинцы обратились с просьбой разобраться в проблеме в недавно созданную Общественную палату Приморского края. Как заверил нашу газету председатель палаты профессор Виктор Ларин, к столь неравнозначно оцениваемому населением вопросу подойдут со всем тщанием и непредвзятостью.