Ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке только сокращается

Люди

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) фиксируется высокий уровень смертности и отток населения в другие регионы, а также самый низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни среди федеральных округов страны. Об этом сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Основными вызовами и проблемами демографического развития Дальнего Востока является высокий уровень смертности и отток постоянного населения в другие регионы страны», — сказала Баталина в среду в Совфеде на совещании о ходе реализации концепции демографической политики Дальнего Востока. Ее цитирует «Интерфакс».

По ее словам, на Дальнем Востоке отмечаются самые низкие значения показателя ожидаемой продолжительности жизни, ДФО находится на последнем месте среди всех федеральных округов.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении сократилась с 70,2 лет в 2019 году до 69,2 в 2020 году. И данный показатель ниже, чем в целом по РФ, он составлял в 2020 году 71,5 года (в стране)», — заявила замминистра.

По данным Баталиной, за девять месяцев 2021 года ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке составляла 67,95 года при российском показателе 70,29 года.

Естественная убыль населения на Дальнем Востоке в 2020 году увеличилось в 2,5 раза. Основной причиной является существенный рост смертности, отметила замминистра.

Она также сообщила, что уровень миграционной убыли населения на Дальнем Востоке остается самым высоким среди федеральных округов России.

При этом Баталина отметила, что в ДФО сохраняется высокий уровень рождаемости. В целом, по этому показателю среди федеральных округов Дальний Восток занимает одно из лидирующих мест.

«Мы понимаем, что необходимо продолжать все программы с поддержкой рождаемости. При этом особое внимание я бы обратила на состояние региональных материнских капиталов», — сказала она.

Замминистра напомнила, что на Дальнем Востоке к выплатам федерального материнского капитала добавляется тридцатипроцентная дополнительная выплата при рождении второго ребенка. Рождение третьих детей поддерживается ежемесячной выплатой из федерального центра и региональными маткапиталами.

По словам Баталиной, «картина с региональным материнским капиталом в ДФО очень пестрая». В частности, в Забайкальском крае нет регионального маткапитала. В других регионах установлены ограничения по доходам, срок действия программы или отмечается незначительный размер капитала. При этом его размер в разных регионах округа варьируется, в некоторых регионах он вообще не индексируется.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>