За три года отток населения с Дальнего Востока оценили в 30 тысяч человек

Хабаровский край

«Улица Дальнего Востока»-2021. Восточный экономический форум, Владивосток, сентябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Почти 30 тыс. человек составил за три года отток населения из Дальневосточного федерального округа, где наблюдается большой разрыв уровня заработной платы по регионам и высокие цены, сообщила на заседании Совета Федерации аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Почти за три года миграционный отток составил около 30 тыс. человек, хотя по регионам, конечно, ситуация сильно различается. Средняя заработная плата за 10 месяцев 2021 года в округе составила 63 тыс. рублей, но разрыв между регионами огромный. Средняя зарплата в Республике Бурятия в три раза ниже, чем на Сахалине. В ключевых образовательно-инновационных и производственных центрах — Приморском и Хабаровском краях — она равна среднероссийской. Говорить о конкурентоспособности с учетом уровня цен в данных регионах и их удаленности в такой ситуации крайне сложно», — отметила Трунова.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в свою очередь заметил, что с момента распада СССР население Дальнего Востока сократилось на два млн человек, но в последнее время миграционный отток замедлился.

«С 2013 по 2020 годы сократился более чем в два раза», — уточнил министр.

Различные программы социально-экономического развития Дальнего Востока, как ожидается, должны обнулить показатели миграционного оттока населении с Дальнего Востока к 2035 году, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>