Рыбакам ставится задача увеличивать добычу инвестиций, а не уловы?..

20190904_1рыбное by .
В последнее время фактором, заметно тормозящим развитие рыбной отрасли, стала большая закредитованность рыбацких предприятий. Как отмечает председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, рыбаки края должны банкам аж 460 миллиардов рублей. Кредиты берут, в том числе, на строительство судов и береговых заводов, на покупку квот на добычу биоресурсов. Например, на последних крабовых аукционах за квоты рыбаки заплатили 150 миллиардов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Минтаевые» квоты покупают на аукционах, которые проводятся «на понижение». Кто предложит построить судно за самый меньший объём квот, тот и выиграет тендер, пишет «Золотой Рог». Но строительство крупнотоннажного добывающего судна превышает 100 миллионов долларов, это свыше 7 миллиардов рублей. Оправдают ли полученные квоты затраты на выполнение обязательств по строительству добывающего флота – большой вопрос. А ведь помимо строительства флота у предприятия есть и другие расходы.

— Поэтому отрасль находится в сложном состоянии, — отмечает Георгий Мартынов.

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья не исключает, что небольшие рыбацкие предприятия ждёт банкротство.

Он привёл официальную статистику: в Приморье 2020 год с прибылью завершили 68,2 процента предприятий отрасли. Тогда как годом ранее, в 2019 году этот показатель составлял 84 процента.

— Ряд руководителей рыбохозяйственных компаний написали письма краевым властям, в адрес Росрыболовства, в котором указали, что если все биоресурсы будем выставлять на аукционы, то небольшие предприятия разорятся, — отмечает Георгий Мартынов.

По его словам, из рыбной отрасли сейчас стараются сделать инвестиционную, чтобы зарабатывать деньги. А постановки такой задачи, как увеличение количества рыбы на внутреннем рынке, в том числе и с целью удешевления морепродуктов, ожидать, во всяком случае, в ближайшее время не приходится.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.